Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 февраля 2020

Челябинский губернатор Текслер стал инициатором сайта об истории региона во время Великой Отечественной

Сайт, посвященный вкладу Челябинской области в Победу и жизни региона в годы Великой Отечественной, запущен по инициативе губернатора Алексея Текслера. Член ОП РФ Павел Пожигайло поддерживает решение региональных властей: «Это хорошо, потому что у нас о тыле вообще ничего не знают», – сказал он «Клубу Регионов». Историк, профессор РАНХиГС Сергей Фокин считает, что рассказывать на местном уровне о вкладе своего региона в общую Победу – это правильно. Он даже предложил запустить на местном ТВ серию передач с жителями-участниками этого общего подвига, а для привлечения молодежной аудитории можно было бы делать веб-версии этих передач и размещать их на сайте.

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыт сайт, посвященный истории региона в годы Великой Отечественной войны. Он рассказывает о том, как промышленные предприятия региона были переведены на изготовление боеприпасов и боевой техники для фронта, какой вклад в Победу внесли добровольцы, которые отправились на фронт, и жители, которые остались в тылу. На сайте можно найти фотоархив, посвященный жизни региона тех лет, Книгу памяти, где можно найти информацию о каждом фронтовике из региона, а также расписание мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы.

На сайте также размещено обращение главы региона, который напомнил, что в годы войны «Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Жила, работала – и победила! – вместе со всей страной, со всем народом». «Мы всегда будем помнить, что именно Красная армия поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией, и никогда не забудем, какой ценой была оплачена эта Победа. Мы будем не только помнить об этом, но и бережно хранить эту историческую память, передавать ее по наследству нашим детям, внукам и правнукам», – говорится в обращении Текслера.

Историк, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Сергей Фокин полагает, что изложение в доступной форме информации о вкладе Челябинской области в общую Победу может привлечь внимание жителей региона к этой большой теме. «Рассказывать на местном уровне о том, как Челябинская область помогала победить в Великой Отечественной войне, – это правильно. Можно было бы даже на местном телевидении сделать цикл передач с теми, кто участвовал в этом подвиге. Это было бы здорово», – поделился своим мнением эксперт. Вместе с тем он признал, что интернет-формат, в отличие от ТВ, более привлекателен для молодой аудитории, так что такие видео могли бы стать хорошим наполнением и для сайта.

Член комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло поддержал инициативу челябинского губернатора. «Это хорошо, что создан такой сайт. Потому что у нас о тыле вообще ничего не знают: как буквально за несколько месяцев на Урал, на пустое место, перевозились заводы и как уже через два-три месяца они начинали выпускать продукцию, какую роль сыграли сибирские дивизии, которые в свое время еще Столыпин сформировал, отправив туда 3,5 млн человек, какую роль сыграли люди в тылу, как развивалась наука… И спасибо челябинцам, что они этим занимаются», – сказал эксперт.

Вместе с тем эксперт убежден, что государство должно еще усилить меры по сохранению памяти о Великой Отечественной в первую очередь за счет увеличения часов на изучение этой темы на школьных уроках истории и литературы. «Вся история страны – это история огромного количества жертв наших предков, принесенных тому, чтобы Россия была такой, какой она является сейчас. Уроки истории взращивают человека, который любит свою Родину», – подчеркнул Пожигайло.

Отметим, 2020г. объявлен Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Глава государства призвал избавиться от формального подхода к организации мероприятий в его рамках. «Нам нужно вместе сделать все необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся, в принципе исключить равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили, имея в виду и крупные города, и небольшие населенные пункты, и в сельской местности», – заявил президент на заседании оргкомитета «Победа».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.