Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
27 февраля 2020

Челябинский губернатор Текслер стал инициатором сайта об истории региона во время Великой Отечественной

Сайт, посвященный вкладу Челябинской области в Победу и жизни региона в годы Великой Отечественной, запущен по инициативе губернатора Алексея Текслера. Член ОП РФ Павел Пожигайло поддерживает решение региональных властей: «Это хорошо, потому что у нас о тыле вообще ничего не знают», – сказал он «Клубу Регионов». Историк, профессор РАНХиГС Сергей Фокин считает, что рассказывать на местном уровне о вкладе своего региона в общую Победу – это правильно. Он даже предложил запустить на местном ТВ серию передач с жителями-участниками этого общего подвига, а для привлечения молодежной аудитории можно было бы делать веб-версии этих передач и размещать их на сайте.

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера открыт сайт, посвященный истории региона в годы Великой Отечественной войны. Он рассказывает о том, как промышленные предприятия региона были переведены на изготовление боеприпасов и боевой техники для фронта, какой вклад в Победу внесли добровольцы, которые отправились на фронт, и жители, которые остались в тылу. На сайте можно найти фотоархив, посвященный жизни региона тех лет, Книгу памяти, где можно найти информацию о каждом фронтовике из региона, а также расписание мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы.

На сайте также размещено обращение главы региона, который напомнил, что в годы войны «Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» Жила, работала – и победила! – вместе со всей страной, со всем народом». «Мы всегда будем помнить, что именно Красная армия поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией, и никогда не забудем, какой ценой была оплачена эта Победа. Мы будем не только помнить об этом, но и бережно хранить эту историческую память, передавать ее по наследству нашим детям, внукам и правнукам», – говорится в обращении Текслера.

Историк, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Сергей Фокин полагает, что изложение в доступной форме информации о вкладе Челябинской области в общую Победу может привлечь внимание жителей региона к этой большой теме. «Рассказывать на местном уровне о том, как Челябинская область помогала победить в Великой Отечественной войне, – это правильно. Можно было бы даже на местном телевидении сделать цикл передач с теми, кто участвовал в этом подвиге. Это было бы здорово», – поделился своим мнением эксперт. Вместе с тем он признал, что интернет-формат, в отличие от ТВ, более привлекателен для молодой аудитории, так что такие видео могли бы стать хорошим наполнением и для сайта.

Член комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло поддержал инициативу челябинского губернатора. «Это хорошо, что создан такой сайт. Потому что у нас о тыле вообще ничего не знают: как буквально за несколько месяцев на Урал, на пустое место, перевозились заводы и как уже через два-три месяца они начинали выпускать продукцию, какую роль сыграли сибирские дивизии, которые в свое время еще Столыпин сформировал, отправив туда 3,5 млн человек, какую роль сыграли люди в тылу, как развивалась наука… И спасибо челябинцам, что они этим занимаются», – сказал эксперт.

Вместе с тем эксперт убежден, что государство должно еще усилить меры по сохранению памяти о Великой Отечественной в первую очередь за счет увеличения часов на изучение этой темы на школьных уроках истории и литературы. «Вся история страны – это история огромного количества жертв наших предков, принесенных тому, чтобы Россия была такой, какой она является сейчас. Уроки истории взращивают человека, который любит свою Родину», – подчеркнул Пожигайло.

Отметим, 2020г. объявлен Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Глава государства призвал избавиться от формального подхода к организации мероприятий в его рамках. «Нам нужно вместе сделать все необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся, в принципе исключить равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили, имея в виду и крупные города, и небольшие населенные пункты, и в сельской местности», – заявил президент на заседании оргкомитета «Победа».

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.