Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
28 февраля 2020

Бизнес-омбудсмен Титов высоко оценил меры поддержки бизнеса в Челябинской области

На фото: Алексей Текслер, Борис Титов
Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым рассказал о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, а также инвесторов. Он также сообщил о планах с помощью федерального центра облегчить налоговое бремя производителям щебня и строительного камня. Комментируя эту инициативу, председатель общественного совета при Росавтодоре Пётр Орлов заявил «Клубу Регионов», что эти действия могут дать региону гораздо больший экономический эффект, чем просто получение налоговых отчислений, тем более что строительство дорог, стоимость которого напрямую зависит от цен на материалы, играет еще и важную социальную роль.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов прибыл в Челябинск, где обсудил с губернатором Алексеем Текслером меры поддержки местного бизнеса. Как рассказал глава региона, в 2019г. в области были на 30% снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса, а также льготные ставки. Кроме того, был расширен перечень видов деятельности по патентной системе и увеличено количество видов деятельности для получения инвестиционного налогового вычета, в список предприятий, имеющих право на налоговые каникулы, добавили новые компании.

«Это дало положительный эффект, мы уже видим рост объемов производства среднего и малого бизнеса. Для нас важно обеспечить инвестиционный рост для создания новых высокопроизводительных производств и высокооплачиваемых рабочих мест», – сообщил Текслер.

Челябинский губернатор также рассказал о планах по снижению налоговой ставки на добычу щебня и строительного камня. В начале 2020г. налоговая инспекция доначислит ставку по этой деятельности, что приведет к повышению стоимости конечного продукта, а некоторые добывающие предприятия даже заявили, что не смогут компенсировать новые ставки даже за счет повышения стоимости и будут вынуждены объявить о банкротстве. Текслер обещал разобраться с этим вопросом, даже несмотря на то, что налог на добычу поступает в региональный бюджет. «Мы скоординировали наши планы, выходим в правительство РФ с просьбой урегулировать этот вопрос в сторону бизнеса. Для нас это не только фискальная история, в первую очередь стимулирование дорожного строительства, в целом строительства. Мы не заинтересованы в росте стоимости материалов, а там существенный рост налоговой нагрузки. Самое важное для нас – способствовать развитию бизнеса, и малого, и среднего, и крупного, потому что только через это мы можем говорить о росте ВРП, о новых возможностях и для бюджета, и для людей», – рассказал Текслер Титову.

Эту инициативу в беседе с «Клубом Регионов» поддержал председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Минтранспорта РФ Пётр Орлов. Он сообщил, что тема снижения налоговой ставки на добычу щебня, как и другие вопросы, которые мешают развитию дорожного строительства, были озвучены в мае 2019г. на Совете при президенте по вопросам развития дорожной отрасли. «Сегодня стоимость щебня занимает не менее 40% от стоимости строительства дорог. Любое снижение его стоимости позволит построить больше метров и километров автомобильных дорог, тем более что это еще и социальный вопрос: люди ждут хороших дорог. И чем больше будет дорог, тем больше отчислений от этого получит регион, даже несмотря на первоначальное сокращение налоговых поступлений», – сказал эксперт.

Как отметил в ходе встречи с губернатором Борис Титов, Челябинская область остается важнейшим промышленным центром страны, и, даже несмотря на экономически сложные времена, там по-прежнему фиксируется рост внутреннего регионального продукта, создаются рабочие места, а зарплаты в промышленности выше, чем в среднем по России. Он также отметил, что в регионе за последний год был создан ряд институтов, которые помогают бизнесу организационно и технически, защищают его права и при этом дают доступ к более дешевому инвестиционному и кредитному капиталу. «Те заделы, которые есть, должны в ближайшее время дать серьезный результат. Бизнес переживает непростые времена в России, поэтому сегодня регионы, где делаются решительные, смелые шаги по поддержке предпринимательства и стимулированию инвестиций, будут иметь и социальные победы, жизнь в регионе будет улучшаться», – заявил бизнес-омбудсмен.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.