Эксперты поддержали строительную инициативу челябинского губернатора Текслера
Глава Челябинской области Алексей Текслер потребовал от мэров и застройщиков планировать строительство жилья вместе с развитием социальной инфраструктуры. Эксперты отмечают важность такого подхода главы региона к жилищному строительству. Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь отметил, что практика планирования социальной инфраструктуры в масштабных застройках показала свою востребованность и эффективность. Урбанист Олег Баевский подчеркнул, что жилье с социальной инфраструктурой будет пользоваться бо́льшим спросом, так как повышает комфортность проживания.
Вопросы развития жилищного строительства в Челябинской области обсудил губернатор Алексей Текслер с членами регионального правительства, мэрами крупных городов и застройщиками. Особое внимание Текслер уделил необходимости развития социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. «Задача простая – комплексная застройка. Это означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться и социальные объекты», – сказал губернатор.
По его словам, это позволит повысить комфортность проживания жителей Челябинской области.
Эксперты отметили важность работы губернатора Челябинской области с мэрами и застройщиками в рамках планирования социальной инфраструктуры в масштабных застройках. В частности, бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь подчеркнул, что строительство новых микрорайонов вместе с социальной инфраструктурой показало востребованность и эффективность: «К примеру, в Москве часть жилых объектов идет как апартаменты. И в обязательном порядке жилье строится вместе со школами, детсадами, поликлиниками».
Профессор Высшей школы урбанистики имени Высоковского НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Городское планирование» Олег Баевский отметил, что спрос будет выше на то жилье, которое обеспечено социальной инфраструктурой: «Наличие социальной инфраструктуры повышает привлекательность жилья. Если вы не строите социальную инфраструктуру для нового жилья, то вы перегружаете существующую. То есть создается социальная напряженность. В тех микрорайонах, где создана социальная инфраструктура, люди охотнее будут покупать квартиры или брать ипотеку под строительство, зная, что там будет необходимая инфраструктура».
Баевский добавил, что «за социальную инфраструктуру можно бороться регулятивными методами. И использовать правила землепользования и застройки как документ, который позволяет возводить интересные для инвесторов объемы жилья только в том случае, если он создал соответствующую инфраструктуру или город».
По мнению Текслера, еще одним инструментом развития строительства может стать государственно-частное партнерство. Он отметил, что регион готов подписывать соглашения на условиях, когда инвестор строит социальные объекты за свой счет, а бюджет в течение определенного времени компенсирует затраченные средства. «Такая мера будет эффективной. Инвесторы заинтересованы в подобном сотрудничестве», – оценил Баевский инициативу челябинского губернатора.
По словам экспертов, ГЧП стимулирует как самих строителей, так и смежные отрасли. Митволь подчеркнул, что практика государственно-частного партнерства, когда застройщику возмещают затраты на строительство социальных объектов, становится распространенной и эффективной мерой.