Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
16 марта 2020

Эксперт: опыт губернатора Текслера в решении экологических вопросов становится востребованным в других регионах

Фото: gubernator74.ru

В рамках четырехстороннего соглашения проведена модернизация производства на Челябинском металлургическом комбинате. По словам губернатора Алексея Текслера, это сократит вредные выбросы в атмосферу и позволит увеличивать объемы выпускаемой продукции. Модернизация проведена в рамках федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что Текслер действует в рамках поставленных президентом Владимиром Путиным задач по снижению вредных выбросов в атмосферу. По словам эксперта, губернатор не только опирается на поручения главы государства, но и выстраивает собственную региональную экологическую политику.

На Челябинском металлургическом комбинате запустили после модернизации доменную печь № 4 и конвертер № 1. Участие в церемонии приняли полпред президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин. Реконструкция доменной печи и конвертера была проведена в рамках четырехстороннего соглашения, подписанного «Мечелом», Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Программа модернизации входит в перечень экологических мероприятий федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Эти объекты в первую очередь повышают экологичность производства, снижается объем выбросов. Кроме того, повышается эффективность действующего предприятия, что крайне важно. Всё это части наших национальных проектов, и я рад, что те соглашения, которые мы подписали летом прошлого года с руководством «Мечела», реализуются динамично. Сегодня мы договорились о новых, дополнительных мероприятиях, которые приведут к снижению объемов выбросов», – сказал на церемонии Текслер.

Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов отметил, что проводимая в Челябинской области работа по снижению вредных выбросов в атмосферу ведется в рамках указа президента Владимира Путина и нацпроекта «Экология»: «У нас действует соответствующий указ президента, и нацпроект «Экология», и федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого утвержден комплексный план по каждому из 12 городов [города с наибольшими выбросами в атмосферу]. В планах отфиксированы конкретные мероприятия по снижению вредных выбросов. Безусловно, это помогает главам регионов работать по этой проблематике. Политическая воля, озвученная президентом, – это очень сильная мотивация: все понимают свою ответственность. И других вариантов, как вкладывать деньги и снижать негативное воздействие в части выбросов в атмосферу, у предприятий нет. Серьезное внимание сегодня уделяется тому, чтобы люди были удовлетворены качеством воздуха».

При этом Исмаилов подчеркнул, что эффективность мер по снижению вредного воздействия на окружающую среду в регионах зависит не только от федеральных программ, но и от губернаторов: «Если говорить про Челябинскую область, то обращу внимание на инициативу Алексея Текслера. В регионе разрабатывается экологический стандарт Челябинской области, требования которого будут распространяться на все предприятия области. Стандарт включит в себя обязательные требования и добровольные. Все это будет собрано в едином документе, с которым будут работать все субъекты хозяйственной деятельности. Стоит сказать, что такой подход сегодня становится востребованным у руководителей других регионов страны».

Добавим, что в рамках визита в Челябинскую область Цуканов также провел расширенное заседание окружного совета по экологической политике. Оно было посвящено реализации нацпроекта «Экология». Текслер рассказал, что в прошлом году финансирование нацпроекта в регионе превысило 1 млрд руб. Кроме того, в настоящее время 15 промпредприятий заключили соглашения с Минприроды, Роспотребнадзором и облправительством, в рамках которых взяли на себя обязательства снизить выбросы в атмосферу. В результате к 2024г. в Магнитогорске выбросы снизятся более чем на 20%, в Челябинске – более чем на 38%. По итогам прошлого года выбросы в этих городах снизились на три процента. 

В то же время общественный транспорт в Челябинской области переводится на экологичное топливо, продолжается создание комплексной системы обращения с ТКО.

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.