Политолог Кирьян: губернатор Текслер ставит экологические вопросы в приоритет
По поручению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области будет введен региональный экологический стандарт. Он предполагает разработку правил экологической безопасности для местных предприятий и принятие других мер по охране окружающей среды. «Челябинская область, по сути, пилотный российский регион, где впервые создается и будет работать экологический стандарт», – заверил Текслер. Политологи отмечают актуальность мер, предпринимаемых губернатором, учитывая запрос на решение экологических проблем. По мнению экспертов, разработка такого стандарта позволит найти баланс интересов общества, власти и предприятий. «И эту работу власти Челябинской области ставят в приоритет», – отметил политолог Пётр Кирьян.
Вопросы разработки экологического стандарта Челябинской области были рассмотрены на расширенном заседании координационного совета при губернаторе Алексее Текслере.
Губернатор подчеркнул, что качественное улучшение экологической ситуации в регионе является одним из приоритетов в работе его команды: «Одна из первоочередных задач, которую я поставил перед советом, – разработка экологического стандарта, призванного регламентировать правила экологической безопасности для всех предприятий региона. Челябинская область, по сути, пилотный российский регион, где впервые создается и будет работать экологический стандарт. Важно, чтобы к его реализации в итоге подключились все крупнейшие предприятия региона, и не только они».
Эксперты отмечают, что вопросы экологии и контроля за состоянием окружающей среды в настоящее время стали частью общероссийской политической повестки, а в Челябинской области экопротесты порой умышленно подогревались участниками политических процессов.
Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян напомнил, что первые большие экопротесты в России стали достоянием широкой общественности чуть менее 10 лет назад: «Тогда это был удел активистов. За прошедшее время в силу разных причин и различных историй, например со свалками и ситуации в промышленных городах, эта повестка ушла из уст групповых интересов и стала частью общей повестки. И губернатор должен работать с этой повесткой. Она объективно есть, и игнорировать ее нельзя. Есть запрос в регионе на то, что необходимо что-то делать в сфере экологии. Есть понимание властей, что нужно принимать меры, и есть сроки, в которые нужно реализовать задачу».
Кирьян подчеркнул актуальность работы, проводимой Текслером в Челябинской области по внедрению экологического стандарта. «Текслер еще до избрания несколько раз делал заявления, что он будет этот стандарт разрабатывать и внедрять. Последние два-три года особого внимания к этим проблемам не было. Этот стандарт также является путем нахождения баланса для всех заинтересованных сторон. Предприятия должны переходить на чистые технологии. Но это делается не по взмаху волшебной палочки. Это дорогая, сложная история. И если есть стандарт, то можно расписывать уже некоторые поэтапные движения. Губернатору нужно внедрять такие вещи. Это заявка на то, чтобы сделать эту работу в постоянном русле. Если вводят экологический стандарт, то предприятия и муниципалитеты получают, по сути, дорожную карту, понимают, какие будут цели. То есть появляется точка, вокруг которой можно разговаривать со всеми участниками процесса. Обещать, что все проблемы будут сразу решены, было бы неправильно. Но есть возможность что-то сделать, и сделать по-серьезному, и эту работу власти Челябинской области ставят в приоритет», – сказал Кирьян.
О необходимости обеспечить высокие стандарты экологического благополучия в стране в своем послании говорил президент Владимир Путин. Он сказал, что с 2019г. на экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. «А с 2021г. это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Мы много раз подходили к этому «снаряду», и представители промышленности все время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Все, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет», – сказал Путин.
Стоит сказать, что в соответствии с экологическим стандартом Челябинской области работа будет вестись в четырех основных направлениях: экология производства, подразумевающая сокращение уровней воздействия на окружающую среду всех антропогенных источников; экология человека – установление нормативов качества воздуха, воды, почвы и других экологических характеристик, соответствующих как минимум безопасному уровню воздействия на здоровье человека; экологический бизнес – создание эффективного экологического сектора экономики и экология природной среды – сохранение и защита природных комплексов и естественных экосистем, совершенствование системы особо охраняемых природных территорий и развитие экотуризма.
По поручению Текслера региональный экологический стандарт должен начать работать в Челябинской области в июне 2020г.