Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
20 марта 2020

Челябинский губернатор Текслер назначен руководителем группы «Экономика и финансы» при Госсовете

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назначен руководителем рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы». Группа должна готовить материалы к заседаниям Госсовета и предложения по развитию регионов. Экономист Александр Дерюгин отметил, что сейчас главной задачей рабочей группы будет разработка комплекса мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. При этом он считает это неплохим шансом для Текслера для дальнейшего профессионального развития и карьеры.

Президент Владимир Путин назначил губернатора Челябинской области Алексея Текслера руководителем рабочей группы «Экономика и финансы» Госсовета. Группе Текслера поручено заниматься подготовкой материалов к заседаниям Госсовета экономической тематики, подготовкой предложений по экономическому развитию регионов, оценивать лучшие практики субъектов РФ, а также отвечать за взаимодействие с президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Сам Текслер, комментируя свое назначение, сказал, что видит в этом дополнительную возможность для продвижения экономических, финансовых, бюджетных интересов Челябинской области и других регионов. «Основные задачи рабочей группы – развитие межбюджетных отношений в пользу регионов, продвижение региональной повестки в части экономического развития. Думаю, мы вместе с коллегами-губернаторами будем активно работать в этом направлении, в частности, по снижению административных барьеров, поиску новых возможностей для регионов, определению удачных региональных кейсов для того, чтобы максимально их масштабировать на всю страну», – сообщил глава региона.

Директор Центра исследований региональных реформ, старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики Александр Дерюгин в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что перед Госсоветом, как и перед рядом федеральных ведомств, сегодня стоит задача корректировки комплекса мер поддержки экономики в России в соответствии с новыми реалиями. Для этого, по словам эксперта, нужны люди, которые могут организовать эту работу и компетентны в этом вопросе. Вместе с тем он считает, что работа во главе рабочей группы поможет губернатору продемонстрировать свои профессиональные качества. «Если Текслер хорошо себя проявит, то так или иначе это откроет перед ним определенные перспективы. Ведь губернаторов много, а такая должность одна, и тут будет четко видно, как работает человек. Тем более, как я понимаю, будет некая конкуренция идей, потому что Минэкономики будет разрабатывать свою программу развития экономики, а Госсовет – свою. И, если губернатор предложит что-то такое, что потом будет принято, президент возьмет его на заметку», – добавил экономист.

Напомним, до назначения главой Челябинской области Текслер с 2015 по 2019г. занимал должность первого замминистра энергетики РФ. Дерюгин считает, что в ситуации, когда огромное влияние на развитие экономики оказывает пандемия коронавируса, этот его опыт может быть востребован лишь отчасти, но сосредоточиться придется на другой работе. «Падание цен на нефть за нашу небольшую историю было много раз, и, в общем-то, более-менее понятно, что в этом случае делать, какие инструменты работают, а какие – нет, так что колея в каком-то роде наезжена. Зато остальные сектора, которые связаны с массовым скоплением людей – от транспорта до кинотеатров и спортивных соревнований, – раньше так сильно не проседали. Там не просто падение доходов на 10%, они все практически умножаются на ноль. И вот как быть в этом случае, как все это законсервировать, чтобы оно не развалилось, и поддержать – вот это большой и серьезный вопрос», – поделился своим мнением директор Центра исследований региональных реформ.

Отметим, ранее группу «Экономика и финансы» возглавлял губернатор Пермского края Максим Решетников, в январе 2020г. назначенный министром экономического развития РФ.

Версия для печати