Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
25 марта 2020

Челябинский губернатор Текслер разработал план поддержки бизнеса в период коронавируса

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в связи с распространением коронавирусной инфекции. Он предусматривает различные меры господдержки бизнеса. В их числе – отсрочка на оплату арендных платежей за областные и муниципальные площади, запрет на проверки малого бизнеса, разработка программы краткосрочного льготного кредитования и другие. Гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин отметил, что Текслер, помимо того что следует федеральным установкам, расширяет и региональные меры помощи предпринимателям в условиях пандемии.

В Челябинской области подготовлен план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в связи с распространением коронавирусной инфекции. Документ утвердил губернатор Алексей Текслер. «Все рынки, особенно сферы услуг, достаточно тяжело проходят этот период. Понятно, что нам нужно реагировать на ситуацию в текущем моменте. Прошу сразу же приступить к его реализации», – сказал глава региона.

В рамках этой работы в Челябинской области разработаны меры государственной поддержки бизнеса. В их числе – отсрочка на оплату арендных платежей за областные и муниципальные площади, запрет на проверки малого бизнеса во всех случаях, когда деятельность предпринимателя не создает рисков для жизни и здоровья граждан, докапитализация Фонда развития предпринимательства и Фонда финансирования промышленности и предпринимательства Челябинской области, разработка программы краткосрочного льготного кредитования на пополнение оборотных средств для микробизнеса.

Кроме того, кредитным организациям рекомендовано установить мораторий на повышение процентных ставок и досрочное истребование задолженности. Будет разработан законопроект об инвестиционном налоговом кредите.

Гендиректор Агентства экономического развития и предпринимательства Александр Елагин подчеркнул необходимость поддержки бизнеса в текущих условиях не только на федеральном, но и на региональном уровне: «По возможности регионы должны предпринимать меры по поддержке бизнеса. Сейчас очень сложная ситуация, и многие приостанавливают свою работу. Все, кто работает с людьми и для кого важно офлайн-присутствие, несут убытки, и федеральная поддержка не все сможет закрыть. Поэтому то, что в регионах принимают планы по поддержке экономики, – это важная работа. В каждых территориях свои условия, могут быть свои специфические бизнесы. И властям регионов виднее, какие сферы у них проседают, и везде разная эпидемиологическая обстановка. И если регионы могут ту или иную поддержку бизнесу оказывать, то эту работу нужно проводить».

Эксперт подчеркивает важность всех предусмотренных властями Челябинской области мер поддержки бизнеса. В то же время среди наиболее значимых он отметил отсрочку платы по аренде, мораторий на проверки бизнеса и докапитализацию Фонда развития предпринимательства. «Что касается докапитализации Фонда развития предпринимательства, то сейчас никто не может сказать, как долго будет длиться ситуация с коронавирусом. Но если мы смотрим в будущее, то при любом закрытии или карантине люди не смогут ничего производить. В связи с этим им понадобится откуда-то средства брать. И может быть резкий скачок востребованности таких средств. На будущее это может быть очень действенным инструментом. Уже сейчас предприятия не могут заказывать некие комплектующие и несут убытки, и многие теряют в спросе. И если им не удастся выровнять баланс, то им будет сложно. И с этой точки зрения докапитализация тоже пригодится. Очень полезно, что вводится мораторий на проверки бизнеса. Сейчас предпринимателям точно не до проверок. Отсрочка на оплату арендных платежей – это тоже важно. Но на федеральном уровне нужно продумать меры поддержки для предпринимателей, которые арендуют коммерческое имущество. Здесь и предприниматели не могут платить аренду, и арендодатели несут убытки», – сказал Елагин.

В то же время в Челябинской области ведется мониторинг формирования запасов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, а также уровня их цен. Кроме того, будет оказываться помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с сокращением или переводом на неполную рабочую неделю родителей. Также создается проект программы по снижению напряженности на рынке труда.

Версия для печати