Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 декабря 2014

Дубровский берет Челябинск в свои руки

Фото: pravdaurfo.ru

После почти добровольного ухода сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова город, скорее всего, возглавит Евгений Тефтелев, помощник губернатора Бориса Дубровского и глава Магнитогорска. Так считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом они подчеркнули, что тем самым губернатор через посредника полностью сосредоточит в своих руках власть над городом и возьмет Челябинск под свою личную ответственность.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов на аппаратном совещании в горадминистрации заявил о своем уходе. Он сказал, что не будет подавать документы на замещение должности сити-менеджера, и уже поставил губернатора Бориса Дубровского в известность о своем решении. Давыдов добавил, что несмотря на то, что после ухода с должности «планирует отдохнуть», новому сити-менеджеру постарается помочь.

Конкурсная комиссия определит сити-менеджера 17 декабря. Заявления на участие в конкурсе уже подали чиновник Агаповского района Александр Ханжимов, предприниматель из Челябинска Наталья Горохова. А буквально через час после заявления Давыдова об уходе СМИ сообщили, что пакет документов в администрацию города предоставил и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.

Всего месяц назад «Клуб Регионов» обсуждал с экспертами из Челябинска появившуюся тогда в СМИ информацию о том, что сити-менеджер покинет свой пост из-за разногласий с губернатором. В ноябре некоторые из них сомневались в таком исходе. О том, что изменилось за месяц и кто сядет в кресло Давыдова, «Клуб Регионов» вновь спросил политологов Алексея Ширинкина, Андрея Лаврова и Дмитрия Глухарева.

Дубровский берет город в свои руки

Почти все эксперты сходятся во мнении, что Давыдова заменит сити-менеджер Магнитогорска и помощник губернатора на общественных началах Тефтелев. Кстати, ранее он был председателем совета директоров «Магнитогорского метизно-металлургического завода», а позже в статусе регионального начальника отвечал за развитие промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

«Господин Тефтелев абсолютно подконтролен и обязан только одному человеку – Дубровскому», – считает политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров. По его словам, сейчас Дубровский производит «жесточайшее сосредоточение власти в городе и области» в своих руках. «На самом деле этим [решением] Дубровский полностью взял на себя всю ответственность за любые «косяки» нового сити-менеджера. Это ведь расстрельная должность. Но Дубровский не побоялся взять на себя эту ответственность. Но я думаю, что сейчас это нужно, потому что если посмотреть на соседний Екатеринбург, где все время дерутся город и область... Ну так ведь у холопов чубы трещат, когда паны дерутся! Не хочу, чтобы то же самое было в Челябинске. Пусть уже лучше будет один ответственный, и к нему все претензии», – озвучил свою позицию Лавров.

«Из существующих потенциальных альтернатив Давыдову фигура Тефтелева наиболее весомая, – сказал, в свою очередь, политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Во-первых, это фигура, не чуждая Челябинску: он здесь почти десять лет проработал, будучи в областном правительстве. Это человек с опытом руководителя областного ранга и мэра крупного города». В то же время эксперт отметил, что Давыдов и Тефтелев – это «фигуры одного порядка – крепкие хозяйственники советской закалки», не хватающие с неба звезд. К тому же с выбором Тефтелева прослеживается и политическая преемственность между ним и губернатором, который теперь возьмет на себя личную ответственность за Челябинск.

Политолог-аналитик, доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев не исключил, что своих кандидатов в сити-менеджеры могут выдвинуть люди из команды Дубровского, в которой сам губернатор, имеющий очень короткую кадровую скамейку, одобряет или не одобрят фигуры, предложенные его окружением. «За должность сити-менеджера, я думаю, будут бороться креатуры замгубернатора Николая Сандакова, который сейчас пытается изо всех сил укрепиться, хотя он находится в том же самом положении, что и Давыдов. Возможно, будут люди и.о. руководителя администрации губернатора Ивана Сеничева или замгубернатора Евгения Редина», – допускает Глухарев. Он также отметил, что «если Тефтелев скажет, что он желает, то Дубровский назначит его без вопросов».

Почему и куда ушел Давыдов

В то же время эксперты высказали мнение, что уход Давыдова был относительно самостоятельным.

Ширинкин полагает, что решение Давыдова об уходе – самостоятельное и, если бы он хотел остаться в должности, он бы это сделал. В то же время эксперт отметил, что и желания продолжать эту работу за Давыдовым давно не замечалось, но, как у члена «команды», у него были определенные обязательства, «и вообще с этой работы не так просто уйти». «Его могли бы убедить остаться, но убеждать сильно не стали», – сказал политолог.

Глухарев тоже полагает, что «не Давыдова «ушли», а он сам ушел». «Нужно понимать, что, как бы ни было, Давыдов – человек экс-губернатора Михаила Юревича и к нему особого доверия не было. Он видел, что у него не было крепких позиций: ему не к кому прийти, ему не на кого опереться, его никто не протежирует. А одному ему не хватало ресурсов», – поделился своим мнением Глухарев.

«Месяц назад я говорил, что уход Давыдова невозможен. Но за этот месяц произошло явное утяжеление политической и экономической ситуации, – сказал Лавров. – В этих условиях нужна абсолютная консолидация, сплоченность и именно вертикаль власти. В период войны и кризиса «бла-бла-демократия» не очень нужна». Лавров подчеркнул, что в нынешних условиях Дубровскому во главе города нужен человек, с которым у него будет понимание «на уровне взгляда». «В этом смысле Давыдов – человек из прежней команды, он оброс связями, обязательствами, которые помешают ему выполнять очень жесткую политику по борьбе с коррупцией. Нельзя сейчас воровать, в сытые годы – пожалуйста, но сейчас все это будет очень жестко и очень подконтрольно. И это будет по всей стране, и все это понимают», – заключил политолог.

Стоит заметить, что все эксперты сошлись во мнении, что на покой Давыдов вряд ли уйдет. По их мнению, бывшему сити-менеджеру могут предложить должность в госструктурах, либо он займется развитием своего бизнеса, в чем был скован на чиновничьей должности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.