Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 ноября 2009 | Архив

Свиной грипп поставил на уши челябинского губернатора

Фото: nakanune.ru

В Челябинской области от высокопатогенного гриппа погибли четыре человека. Глава региона Петр Сумин поручил разработать комплекс дополнительных мер по противодействию болезни. По мнению экспертов, областные власти «стоят на ушах» и «делают все, что можно» для профилактики и противодействия свиному гриппу.

Число жертв от высокопатогенного гриппа в Челябинской области достигло четырех человек, об этом на совещании у губернатора Петра Сумина заявил его заместитель Евгений Редин. Напомним, что на прошлой неделе от свиного гриппа скончались 18-летний житель Ханты-Мансийска, который учился в Южно-Уральском государственном университете, а также 52-летняя жительница Челябинска. Еще двумя жертвами свиного гриппа стали 26-летний житель Челябинска и беременная женщина в Нязепетровске. Однако, по словам Евгения Редина, уровень смертности от высокопатогенного гриппа не превышает смертность от сезонного гриппа.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин в ходе совещания поручил разработать комплекс дополнительных мер по противодействию росту заболеваемости. В том числе организовать дополнительную закупку необходимых медикаментов для лечебных учреждений, обеспечить своевременность оказания первичной медицинской помощи участковыми терапевтами, ужесточить карантинные мероприятия.

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, областные власти принимают все необходимые меры для профилактики и противодействия свиному гриппу. «Сейчас Евгений Редин только этим и занимается вместе с губернатором: и вакцина завозится, и марлевые повязки, и бюджетные деньги не жалеют. Конечно, СМИ нагнетают, но не такой уж это страшный грипп, и многие его переносят без лекарств. Просто раздувается это фармацевтическими компаниями, чтобы нагнать цены и зарабатывать на несчастье людей, а люди, имеющие иммунитет, свиным гриппом даже не заболеют. А областные власти просто на ушах стоят с этим свиным гриппом, потому что это имидж власти: сумеют ли они обеспечить защиту от чумы, придуманной фармацевтическими компаниями. Губернатор также пригласил к себе антимонопольную службу, они отслеживают цены, и, конечно, будут принимать меры, особенно по общедоступным лекарствам», – сказал Вячеслав Скворцов.

Депутат законодательного собрания Челябинской области Владимир Горбачев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на 11 ноября намечено заседание комитета по социальной политике, где депутаты намерены рассмотреть вопрос – все ли меры предприняты на территории области для борьбы и профилактики высокопатогенного гриппа. Появление же свиного гриппа в Челябинской области, по словам депутата, вполне объяснимо: «Дело в том, что территория, она же у нас не закрыта. Здесь транзитный узел мощный и понятно, что распространение есть распространение и от него не убережешься».

Добавим, что в связи с заболеваниями высокопатогенным гриппом, в регионе на территории девяти городских округов и пяти муниципальных районов продолжаются карантинные мероприятия, продлены школьные каникулы, усилена профилактическая работа с населением. На базе девятой городской больницы в Челябинске будет создано специализированное отделение для лечения беременных женщин, заболевших гриппом.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.