Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2010 | Архив

Евгений Минченко: решение местных проблем не повлияет на переназначение Сумина

Фото: Накануне.ru

Челябинский губернатор Петр Сумин потребовал заняться решением проблем обманутых дольщиков строительной компании «Массив». Эксперты полагают, что Сумин «демонстрирует таким образом свой потенциал руководителя». Однако, считает политолог Евгений Минченко, решение проблем дольщиков не станет определяющим при решении вопроса о переназначении челябинского губернатора.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин на аппаратном совещании прокомментировал проблему обманутых дольщиков строительной компании «Массив». Глава региона потребовал самых решительных действий в отношении руководства «Массива». По словам Сумина, главу компании Леонида Берковича «надо отдать под суд», а для решения проблемы требуются радикальные решения, включая изъятие недостроенных домов. Главное, подчеркнул губернатор, решить проблему обманутых дольщиков.

По словам заместителя губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре Владимира Дятлова, губернатор держит проблему дольщиков на очень жестком контроле. «Дольщиков в области больше 2-х тыс., – сказал «Клубу Регионов» Владимир Дятлов, – но проблемы остались только по семи многоквартирным домам. Из них три дома – это как раз дома компании «Массив». В этих домах 343 дольщика. Сегодня ведутся переговоры и готовятся документы на достройку двух из этих трех домов. В принципе мы близки к решению этого вопроса».

Многие эксперты сходятся во мнении, что, решая проблему обманутых дольщиков, Петр Сумин пытается продемонстрировать Кремлю свою профпригодность: в апреле у Сумина истекает срок губернаторских полномочий, и многие эксперты прочат действующему главе отставку.

Политолог Андрей Пасс полагает, что Петр Сумин своими действиями демонстрирует потенциал руководителя, который еще не исчерпан: «Вообще решение любой сложной проблемы дает дополнительные политические очки руководителю, поскольку он несет ответственность за все, что происходит в области. Губернатор не дал этой проблеме разрастись и попытался решить ее именно на начальной стадии. Конечно, это добавит Сумину очков и при принятии решения по кандидатуре губернатора будет учитываться. Потому что проблемные регионы никому не нужны, а я думаю, он все это таким образом построил, что эта проблема без него решаться не будет».

По мнению политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, решение проблем обманутых дольщиков никак не повлияет на решение о переназначении Петра Сумина: «Есть несколько факторов, влияющих на принятие решения по переназначению Сумина. Фактор первый – это ставка на замену старожилов. Второй фактор – все-таки возраст. Третья составляющая – это коррупционные скандалы в администрации Сумина. Еще очень важным моментом является желание определенных групп поставить туда своего человека. Также стоит обратить внимание на очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Я лично поставил Сумину 2,5. Но общая оценка у него получилась единица. При этом надо отметить, что эксперты, которые в рейтинге анонимно участвуют и представляют органы государственной власти, они единодушно поставили единицу. Видимо, какой-то инсайд у них есть. Поэтому решение каких-то проблем дольщиков, я думаю, не повлияет на переназначение никак, хотя пиар-активность – это всегда хорошо».

Стоит отметить еще один тревожный сигнал из Кремля: на совещании по вопросам обеспечения жильем ветеранов войны Дмитрий Медведев отметил, что Челябинская область отстает по темпам ввода жилья для участников ВОВ.

Версия для печати