Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2010 | Архив

Политолог: настал удачный момент для оппозиции Сумину

Фото: nakanune.ru

Против ставленника челябинского губернатора Петра Сумина – мэра Златоуста Александра Караваева – объединились предприниматели и политики, среди которых экс-глава Златоуста Дмитрий Мигашкин. Эксперты связывают активизацию оппонентов губернатора с недовольством системой спецпредставителей, которую практикует Петр Сумин.

В Златоусте создан Комитет по защите прав и интересов граждан. В состав организации вошли известные предприниматели и политические деятели, среди них бывший мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин. Лидеры комитета обвинили ставленника челябинского губернатора, действующего главу города Александра Караваева в ущемлении прав предпринимателей и вымогательстве. По словам оппозиционеров, глава города собирается отобрать у предпринимателей киоски и автостоянки.

Многие эксперты отмечают: появление бывшего главы Златоуста в рядах оппозиционеров не случайно. Осенью прошлого года челябинский губернатор Петр Сумин направил в город своего спецпредставителя Александра Караваева, который в итоге и стал мэром города.

Политологи связывают активизацию оппонентов Петра Сумина с ослаблением его позиций: в апреле у главы региона заканчивается губернаторский срок, и многие эксперты пророчат Сумину отставку.

«Сейчас, наверное, очень удобный момент для выступления «оппозиционных» сил, потому что не исключена вероятность смены губернатора в ближайшее время, – полагает политолог Андрей Пасс. – Все очень зыбко, и здесь любое действие в ту или иную сторону может возыметь определенный эффект». По мнению Андрея Пасса, примыкание к оппозиции Дмитрия Мигашкина – это попытка бывшего главы Златоуста привлечь к себе внимание: «Я думаю, он хочет остаться в политическом поле и использовать наработанные за годы своего руководства городом контакты и связи с предпринимателями».

Политолог Дмитрий Глухарев полагает, что недовольство предпринимателей связано с перераспределением потоков в подконтрольное новому мэру русло: «Пришел совершенно другой человек, привел совершенно другую команду, многие бизнесмены потеряли определенное влияние, определенную кормушку и, естественно, недовольны – это их хлеб, это их бизнес. То, что Дмитрия Мигашкина присоединили к этой команде, – это попытка придать этому недовольству какой-то политический момент».

В этой связи ряд наблюдателей делают вывод: система спецпредставителей Петра Сумина дает сбой, так как появляются люди, недовольные политикой нового мэра. Экс-кандидат в мэры Златоуста Наталья Гусева считает, что такие выводы делать рано, однако отметила, что выступление Дмитрия Мигашкина на стороне противников ставленника Сумина является симптоматичным: «Демократия и культура демократии в нашей стране еще не развиты. У нас есть опыт передачи полномочий от одного президента к другому. К сожалению, такая культура в регионы пока не распространяется, и тот, кто потерял, к примеру, мэрское кресло, он становится изгоем. Я сама попала в такую ситуацию, когда баллотировалась на пост главы города. Возможно, что для Мигашкина вступление в ряды оппозиции является некой формой протеста против системы спецпредставителей, которую практикует губернатор».

Депутат горсовета Златоуста Марат Сафиев связывает громкие заявления оппозиционеров с предстоящими выборами в представительный орган власти Златоуста: «Будем говорить честно: не такое большое количество предпринимателей входят в этот комитет. Но все они выдвинуты кандидатами в депутаты городского собрания. Я считаю, что это попытка обострить ситуацию именно в процессе выборов и заработать себе авторитет. Но это никак не связно с ослаблением позиций Петра Сумина, его авторитет никогда никуда не денется».

Стоит добавить, что выборы в собрание депутатов Златоуста пройдут 14 марта 2010г. Лидеры Комитета по защите прав и интересов граждан уже зарегистрировались в качестве кандидатов-самовыдвиженцев.

Версия для печати
Главное