Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
4 марта 2010 | Архив

Политологи: за кресло челябинского губернатора предстоит подковерная битва

Фото: kp.ru

ЕР предлагает президенту в главы Челябинской области депутата Госдумы Михаила Гришанкова, замминистра промышленности РФ Андрея Дементьева, вице-губернатора Юрия Клепова, замминистра регионального развития РФ Романа Панова и мэра Челябинска Михаила Юревича. Действующий губернатор Петр Сумин, по официальной информации, попросил единороссов не включать его в список претендентов.

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в комментарии ER.RU заявил: «Партия «Единая Россия» внесет президенту России Дмитрию Медведеву предложения о кандидатурах на должность губернатора Челябинской области. Мы предлагаем кандидатуры Михаила Игнатьевича Гришанкова, депутата Государственной Думы, Андрея Владимировича Дементьева, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, Юрия Владимировича Клепова, заместителя губернатора Челябинской области, Романа Юрьевича Панова, заместителя министра регионального развития Российской Федерации и Михаила Валерьевича Юревича, главы города Челябинска».

Напомним, что ранее Грызлов заявил, что губернатор Челябинской области Петр Сумин «обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, на решение действующего губернатора уйти с поста главы региона повлиял Кремль. Если говорить о единороссовском списке, то, по мнению Алексея Ширинкина, наибольшие шансы занять кресло губернатора Челябинской области у двух кандидатов, а окончательное решение будет зависеть от политического веса действующего губернатора: «Если Петр Иванович Сумин и его окружение играют большую роль, то новым губернатором станет человек достаточно близкий к команде. Либо это будет Роман Панов, либо Юрий Клепов. Есть версия, что назначение пройдет не без участия нынешней губернаторской команды. Юревич и Гришанков – это фигуры крайне маловероятные, потому что оба являются политическими противниками Сумина. Кроме того, если будет назначен кто-то из них, Челябинскую область ожидает крупный элитный конфликт. Я не думаю, что найдутся федеральные силы, которые возьмут на себя такую ответственность. Если все-таки влияние губернаторской команды невелико, то я думаю, что новым главой региона будет «пришелец» из Москвы Андрей Дементьев. Фигура эта достаточно серьезная, креатура Виктора Христенко. Сам Христенко считается негласным «серым кардиналом», куратором Челябинской области. Я думаю, что фактически выбор будет между этими двумя кандидатурами: либо Панов, либо Дементьев».

Политолог Дмитрий Глухарев не считает Андрея Дементьева фаворитом списка ЕР. По его мнению, шансы представленных кандидатов равны: «У каждого из кандидатов есть свои достоинства и недостатки. Михаил Юревич фигура спорная, имеющая много врагов, противников. Его назначение вызовет определенное недовольство. Роман Панов – креатура Магнитогорска – вызовет недовольство Челябинска. Гришанков давно в Челябинске не был, сказать что-то сложно, как по отношению к нему поведут себя. Клепов – это фигура, которая как раз может устроить всех, антагонизма к нему нет. Мое мнение, из всех представленных кандидатур Клепов самая подходящая, но все остальные тоже рассматриваемы и вполне могут быть выбраны. Как наиболее высокие оцениваю шансы Юревича. Если бы меня попросили назвать тройку, я бы расположил их в таком порядке – Юревич, Клепов, Панов».

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.