Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 марта 2010 | Архив

Политологи: за кресло челябинского губернатора предстоит подковерная битва

Фото: kp.ru

ЕР предлагает президенту в главы Челябинской области депутата Госдумы Михаила Гришанкова, замминистра промышленности РФ Андрея Дементьева, вице-губернатора Юрия Клепова, замминистра регионального развития РФ Романа Панова и мэра Челябинска Михаила Юревича. Действующий губернатор Петр Сумин, по официальной информации, попросил единороссов не включать его в список претендентов.

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в комментарии ER.RU заявил: «Партия «Единая Россия» внесет президенту России Дмитрию Медведеву предложения о кандидатурах на должность губернатора Челябинской области. Мы предлагаем кандидатуры Михаила Игнатьевича Гришанкова, депутата Государственной Думы, Андрея Владимировича Дементьева, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, Юрия Владимировича Клепова, заместителя губернатора Челябинской области, Романа Юрьевича Панова, заместителя министра регионального развития Российской Федерации и Михаила Валерьевича Юревича, главы города Челябинска».

Напомним, что ранее Грызлов заявил, что губернатор Челябинской области Петр Сумин «обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, на решение действующего губернатора уйти с поста главы региона повлиял Кремль. Если говорить о единороссовском списке, то, по мнению Алексея Ширинкина, наибольшие шансы занять кресло губернатора Челябинской области у двух кандидатов, а окончательное решение будет зависеть от политического веса действующего губернатора: «Если Петр Иванович Сумин и его окружение играют большую роль, то новым губернатором станет человек достаточно близкий к команде. Либо это будет Роман Панов, либо Юрий Клепов. Есть версия, что назначение пройдет не без участия нынешней губернаторской команды. Юревич и Гришанков – это фигуры крайне маловероятные, потому что оба являются политическими противниками Сумина. Кроме того, если будет назначен кто-то из них, Челябинскую область ожидает крупный элитный конфликт. Я не думаю, что найдутся федеральные силы, которые возьмут на себя такую ответственность. Если все-таки влияние губернаторской команды невелико, то я думаю, что новым главой региона будет «пришелец» из Москвы Андрей Дементьев. Фигура эта достаточно серьезная, креатура Виктора Христенко. Сам Христенко считается негласным «серым кардиналом», куратором Челябинской области. Я думаю, что фактически выбор будет между этими двумя кандидатурами: либо Панов, либо Дементьев».

Политолог Дмитрий Глухарев не считает Андрея Дементьева фаворитом списка ЕР. По его мнению, шансы представленных кандидатов равны: «У каждого из кандидатов есть свои достоинства и недостатки. Михаил Юревич фигура спорная, имеющая много врагов, противников. Его назначение вызовет определенное недовольство. Роман Панов – креатура Магнитогорска – вызовет недовольство Челябинска. Гришанков давно в Челябинске не был, сказать что-то сложно, как по отношению к нему поведут себя. Клепов – это фигура, которая как раз может устроить всех, антагонизма к нему нет. Мое мнение, из всех представленных кандидатур Клепов самая подходящая, но все остальные тоже рассматриваемы и вполне могут быть выбраны. Как наиболее высокие оцениваю шансы Юревича. Если бы меня попросили назвать тройку, я бы расположил их в таком порядке – Юревич, Клепов, Панов».

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».