Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2010 | Архив

Политологи: за кресло челябинского губернатора предстоит подковерная битва

Фото: kp.ru

ЕР предлагает президенту в главы Челябинской области депутата Госдумы Михаила Гришанкова, замминистра промышленности РФ Андрея Дементьева, вице-губернатора Юрия Клепова, замминистра регионального развития РФ Романа Панова и мэра Челябинска Михаила Юревича. Действующий губернатор Петр Сумин, по официальной информации, попросил единороссов не включать его в список претендентов.

Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в комментарии ER.RU заявил: «Партия «Единая Россия» внесет президенту России Дмитрию Медведеву предложения о кандидатурах на должность губернатора Челябинской области. Мы предлагаем кандидатуры Михаила Игнатьевича Гришанкова, депутата Государственной Думы, Андрея Владимировича Дементьева, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, Юрия Владимировича Клепова, заместителя губернатора Челябинской области, Романа Юрьевича Панова, заместителя министра регионального развития Российской Федерации и Михаила Валерьевича Юревича, главы города Челябинска».

Напомним, что ранее Грызлов заявил, что губернатор Челябинской области Петр Сумин «обратился к членам рабочей группы с просьбой не рассматривать его кандидатуру, так как он считает, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры».

По мнению политолога Алексея Ширинкина, на решение действующего губернатора уйти с поста главы региона повлиял Кремль. Если говорить о единороссовском списке, то, по мнению Алексея Ширинкина, наибольшие шансы занять кресло губернатора Челябинской области у двух кандидатов, а окончательное решение будет зависеть от политического веса действующего губернатора: «Если Петр Иванович Сумин и его окружение играют большую роль, то новым губернатором станет человек достаточно близкий к команде. Либо это будет Роман Панов, либо Юрий Клепов. Есть версия, что назначение пройдет не без участия нынешней губернаторской команды. Юревич и Гришанков – это фигуры крайне маловероятные, потому что оба являются политическими противниками Сумина. Кроме того, если будет назначен кто-то из них, Челябинскую область ожидает крупный элитный конфликт. Я не думаю, что найдутся федеральные силы, которые возьмут на себя такую ответственность. Если все-таки влияние губернаторской команды невелико, то я думаю, что новым главой региона будет «пришелец» из Москвы Андрей Дементьев. Фигура эта достаточно серьезная, креатура Виктора Христенко. Сам Христенко считается негласным «серым кардиналом», куратором Челябинской области. Я думаю, что фактически выбор будет между этими двумя кандидатурами: либо Панов, либо Дементьев».

Политолог Дмитрий Глухарев не считает Андрея Дементьева фаворитом списка ЕР. По его мнению, шансы представленных кандидатов равны: «У каждого из кандидатов есть свои достоинства и недостатки. Михаил Юревич фигура спорная, имеющая много врагов, противников. Его назначение вызовет определенное недовольство. Роман Панов – креатура Магнитогорска – вызовет недовольство Челябинска. Гришанков давно в Челябинске не был, сказать что-то сложно, как по отношению к нему поведут себя. Клепов – это фигура, которая как раз может устроить всех, антагонизма к нему нет. Мое мнение, из всех представленных кандидатур Клепов самая подходящая, но все остальные тоже рассматриваемы и вполне могут быть выбраны. Как наиболее высокие оцениваю шансы Юревича. Если бы меня попросили назвать тройку, я бы расположил их в таком порядке – Юревич, Клепов, Панов».

Напомним, полномочия действующего губернатора Петра Сумина истекают 18 апреля 2010г.

Версия для печати
Главное