Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 марта 2010 | Архив

Эксперты: с назначением Юревича челябинским губернатором региональные конфликты обострятся

Фото: Накануне.ru

Президент предложил кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области. По мнению политологов, решающими аргументами в пользу Юревича стали его членство в генсовете ЕР, личные связи в администрации президента и опыт удачно проведенных избирательных кампаний. Между тем эксперты сходятся во мнении: с приходом нового губернатора обострятся конфликты местных элит.

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича для наделения его полномочиями губернатора.

Стоит отметить, что для экспертов выбор президента стал неожиданным. Тем не менее, политолог Дмитрий Глухарев в одном из интервью «Клубу Регионов» прочил на место губернатора именно Михаила Юревича. По мнению Глухарева, определяющим аргументом при выборе кандидатуры стал тот факт, что «Юревич является единственным главой крупного муниципалитета РФ, включенным в генсовет партии «Единая Россия». Он имеет хорошие знакомства в администрации президента. Я думаю, это сыграло определяющую роль при представлении его имени».

По мнению политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, на выбор кандидатуры Юревича повлияло несколько факторов: «Прежде всего, это нежелание Виктора Христенко (министр промышленности и торговли РФ. – Прим. «КР») отпускать из Москвы ключевого члена своей команды – Андрея Дементьева. Второе: по анкетным данным Юревич подходит к новым критериям отбора кандидатов – молодой, имеет опыт работы в бизнесе, в законодательной и исполнительной власти. Третье: команда челябинского градоначальника традиционно удачно проводит избирательные кампании, что немаловажно в условиях нескольких знаковых неудач «Единой России», вызванных именно некачественным политическим менеджментом в регионах».

Большинство экспертов сходятся во мнении: назначение Юревича на пост губернатора Челябинской области неизбежно приведет к конфликтам интересов местных бизнес- и политических элит. «Вообще это назначение симптоматично, – сказал «Клубу Регионов» политолог Василий Зорин. – У нас от назначения губернаторов отстранили сначала народ, сейчас отстранили местную элиту от этого процесса. В местной элите людей, заинтересованных в приходе Юревича, практически не было. В этом смысле Юревич как губернатор будет более слабой фигурой, чем Сумин, потому что ему придется преодолевать сопротивление местных элит, бизнес-структур».

Политолог Алексей Ширинкин полагает, что с приходом на пост главы региона Михаила Юревича группа ММК (Магнитогорский металлургический комбинат. – Прим. «КР») потеряет политическое влияние: «Существенную часть администрации Петра Сумина всегда составляли выходцы из Магнитогорска. Естественно, что таких отношений между Юревичем и ММК не будет. Фактически ММК теряет существенный инструмент контроля над политикой челябинской областной администрации. Более того, сейчас прошли выборы в муниципалитеты области. Порядка 30 муниципалитетов возглавляют люди Сумина, некоторые из них вступали в явный конфликт с людьми Юревича. Две трети территории области так или иначе нелояльны команде Михаила Юревича. Как будут выстраиваться отношения с ними, это тоже большой вопрос. Это решение, безусловно, конфликтогенное».

На вопрос, что изменится в регионе с приходом нового руководства, эксперты ответили однозначно: перемены коснутся всего, начиная с элементов бизнеса, заканчивая всей структурой власти. По мнению Алексея Ширинкина, Юревич, в отличие Сумина, откроет область для федеральных бизнес-структур: «Челябинская область всегда относилась к категории закрытых регионов. Сумин осуществлял протекционистскую политику, развивал региональные бизнес-структуры. Мне кажется, что от Михаила Юревича ожидать этого не стоит. Наверное, он должен все-таки открыть область для разного рода общероссийских, московских структур». Василий Зорин не исключает, что Юревич предпримет «ряд шагов, направленных на увеличение его популярности. Какие-то наглядные изменения в жизни обычных людей, которые налицо, которые очевидны». Евгений Минченко отмечает, что изменятся подходы к управлению областью: «Команда Сумина работала в советско-партийном стиле, поэтому обновятся и сами подходы к управлению регионом, и команда». Дмитрий Глухарев отмечает: «Первый год Юревича ждет разбалансировка ситуации в регионе. А дальше будет видно, насколько Юревич сможет контролировать ситуацию».

Многие эксперты говорят о том, что назначение Юревича может стать началом нового экономического передела в Челябинской области. Но несмотря на то, что кандидатура Михаила Юревича не устраивает многие влиятельные финансово-промышленные группы региона, председатель челябинского заксобрания Владимир Мякуш в интервью ИА «Интерфакс» заявил: депутаты заксобрания Челябинской области поддержат предложенную президентом страны кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича на пост главы региона. По его словам, как только в областной парламент будет внесен указ президента о кандидатуре на пост губернатора, то будет собран президиум заксобрания, на котором будет назначена дата внеочередного заседания областного парламента, где будет утверждена новая кандидатура.

Напомним, действующий глава региона Петр Сумин к концу своего третьего губернаторского срока взял самоотвод. В итоге ЕР представила президенту список из пяти кандидатов, в который вошли депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности РФ Андрей Дементьев, вице-губернатор Юрий Клепов, замминистра регионального развития РФ Роман Панов и мэр Челябинска Михаил Юревич.

Версия для печати