прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 апреля 2010 | Архив

Политолог: Юревич – это политически концентрированная модель вертикали власти

Михаил Юревич принес присягу и официально вступил в должность губернатора Челябинской области. Новый глава региона, по мнению наблюдателей, своими первыми заявлениями уже показал, что намерен менять организацию управления областью. Политолог Александр Подопригора прогнозирует, что Юревич устроит «показательную смену недавно избранных глав городов» и будет «перегибать палку» в отношениях с бизнес-группами, что неизбежно приведет к социально-политическим конфликтам в области. Планируется, что экс-губернатор Сумин в качестве советника будет год работать в команде нового губернатора.

В Челябинске состоялась инаугурация нового губернатора Челябинской области Михаила Юревича. На церемонии присутствовали полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, члены правительства, губернаторы уральских регионов.

Политолог Александр Подопригора отмечает: в ближайшее время Челябинскую область ждет ужесточение властной вертикали: «Петр Сумин проводил социально ориентированную политику, чего, я думаю, при Юревиче просто не будет. Те шаги и заявления, которые уже сделаны Михаилом Юревичем еще до его назначения, свидетельствуют о том, что игры с населением закончились, политика будет жесткая, ориентированная на модель области-корпорации. Демократические процессы будут свертываться, и шаг по ликвидации выборов мэра Челябинска этому подтверждение. Я думаю, что Михаил Юревич – это политически концентрированная, доведенная до апогея модель вертикали власти. То, что команда Юревича так резко берет с места в карьер, свидетельствует о том, что все непопулярные решения будут стремиться произвестись именно сейчас, уже в первые месяцы управления нового губернатора, пока свежа легитимность назначения Юревича».

Политолог Дмитрий Глухарев полагает, что кардинальных перемен, в связи с приходом Юревича, в ближайшее время ждать не стоит: «Если говорить о краткосрочной перспективе, то в ближайшее время никаких изменений, кроме кадровых и смены элит, пока не произойдет. Управленческая политика Юревича, конечно, будет отличаться от предшественника, но передача власти будет мягкой: насколько мне известно, первый год Петр Сумин будет помогать Юревичу в статусе советника».

По мнению политолога Василия Зорина, Михаил Юревич в первый год своего губернаторства будет иметь карт-бланш: «У американцев есть такое понятие – эффект медового месяца: когда политик приходит на должность, в первый год правления ему выдан кредит доверия, его склонны во всем поддерживать. Я думаю, что пока Михаил Валериевич (Юревич) может на этот эффект рассчитывать, и, возможно, он будет готов проявить какие-то идеи и замыслы с самого начала. В плане отношений внутри элиты в этот самый период, по крайней мере до выборов в заксобрание области, никаких серьезных потрясений не будет. Я думаю, что на данный момент все сильные игроки консолидируются вокруг его фигуры и выразят ему поддержку. То есть карт-бланш он получит».

Одними из ключевых вопросов в управленческой политике нового губернатора эксперты выделяют отношения с муниципалитетами и финансово-промышленными группами (ФПГ). Напомним, ранее политологи предрекали обострение конфликта интересов местных бизнес- и политических элит. Политолог Дмитрий Глухарев полагает, что конфликтов с ФПГ удастся избежать в том случае, если губернатор не будет вмешиваться в бизнес-процессы. В этом случае Юревич может рассчитывать и на их поддержку. Василий Зорин солидарен с коллегой и отмечает, что ФПГ по-прежнему нуждаются в поддержке губернатора: «Политика Петра Ивановича (Сумина) была построена на компромиссах и уступках, он совершенно очевидно защищал интересы местных ФПГ на федеральном уровне, и те в благодарность гарантировали ему поддержку в электоральных, политических процессах. Я не думаю, что радикально что-то изменится. ФПГ по-прежнему нуждаются в губернаторе как лоббисте своих интересов на федеральном уровне. Компромисс и сотрудничество выгодны всем».

Александр Подопригора, напротив, считает, что социально-политических конфликтов в области не избежать: «Сейчас бизнес затаился и следит за шагами Михаила Юревича. И то, что уже делается, не внушает им доверия. Зная характер Юревича и его команды, можно ожидать, что они могут перегнуть палку, выставив бизнесу те условия, которые он не захочет и не сможет выполнять. Что, соответственно, выльется в череду социально-политических конфликтов. То же самое будет и с главами городов. Я вижу по ряду признаков, что команда Юревича хочет провести сейчас показательную смену недавно избранных глав городов. Мэры, я думаю, по замыслу Юревича должны понять, кто в доме хозяин, достаточно быстро и в дальнейшем проявлять повышенную лояльность ко всем просьбам и требованиям областной администрации».

Напомним, кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича на пост губернатора предложил президент РФ Дмитрий Медведев, выбрав Юревича из списка претендентов, сформированного «Единой Россией». Челябинское областное заксобрание единогласно проголосовало за наделение губернаторскими полномочиями Михаила Юревича.

Версия для печати