прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 апреля 2010 | Архив

Михаил Юревич позаботился об алкогольном бизнесе

Фото: svobodanews.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич намерен передать муниципалитетам полномочия по выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Как заявил Юревич, этот закон принимается в целях поддержки бизнеса. По мнению экспертов, данная мера может повысить наполняемость бюджетов муниципалитетов, но приведет к алкоголизации населения.

Глава Челябинской области Михаил Юревич объявил о решении вернуть полномочия по выдаче лицензий на продажу алкоголя на уровень муниципалитета – сейчас такое право дается на региональном уровне. По словам губернатора, это обусловлено тем, что главы городов и районов должны иметь возможность влиять на ситуацию: «Не должно быть случаев, чтобы питейные заведения появлялись там, где им не место. В муниципальных органах власти лучше знают местную специфику, им виднее». Как подчеркнул Юревич, этот закон принимается в целях поддержки бизнеса.

Политолог Александр Подопригора напомнил «Клубу Регионов» о том, что ранее муниципалитеты обладали правом выдачи алкогольных лицензий: «Дело в том, что забирались эти полномочия на региональный уровень не случайно. Именно потому, что сплошь и рядом выдача лицензий стимулировала коррупцию. В наших условиях облегчение доступа к торговле алкоголем, упрощение выдачи лицензий и переведение этого вопроса на более низкие уровни ведет к негативным последствиям. Доступ к продаже алкоголя резко возрастет, потому что действительно это очень выгодно. А разросшаяся торговля алкоголем немедленно вызовет поток нелегального алкоголя. Конечно, это будут дополнительные денежные потоки, в том числе и чиновникам. Но является ли это приоритетом – это другой вопрос».

Вице-президент Ассоциации сельских поселений России Юрий Гурман солидарен с решением губернатора: «Вопрос регулирования алкогольного рынка, безусловно, должен находиться в ведении муниципалитетов. Потому что никто, кроме местного самоуправления, не может решать, где должен открываться алкогольный магазин, кто кому должен предоставить право на торговлю спиртным в зависимости от нахождения поблизости школ, учебных заведений. Это как раз интересы местного самоуправления, которое заботится о нравственности подрастающего поколения, о развитии нормальной комфортной среды в своем поселении».

Председатель молодежной общественной организации «Трезвение» Олег Бушуев, напротив, полагает, что передача права выдачи алкогольных лицензий муниципалитетам приведет к увеличению доступности алкоголя для населения: «Вообще правило одно: чем сложнее и жестче получить лицензию на право торговли алкоголем, тем сильнее ограничивается его потребление. В данном случае муниципалитет получит право и ограничивать выдачу лицензий, если у него есть желание и воля ограничивать потребление алкоголя. Скорее всего, такой воли не будет, и ожидать этого не приходится. Учитывая коррупцию, учитывая возможности такие, скорее всего, следует ожидать увеличения доступности алкоголя».

Между тем, по мнению депутата Челябинской городской думы Алексея Севастьянова, инициатива Михаила Юревича поможет повысить наполняемость бюджетов муниципалитетов: «Как у нас часто бывает: предприниматели открывают точку, скажем, в сентябре, а декларацию в налоговую подают в декабре. И никто это особо не отслеживает. А если муниципалитеты будут получать эту информацию через алкогольные лицензии, они смогут более оперативно реагировать и сообщать ФНС (Федеральная налоговая служба. – Прим. «КР»). И налоги в муниципалитет будут поступать быстрее – это раз. А во-вторых, бизнес будет более отзывчивым на участие в социальных проектах местных администраций». Вместе с тем, отмечает Алексей Севастьянов, появится больше оснований для отзыва лицензий: «Если раньше отмены лицензий можно было добиться только в судебном порядке, то здесь уже более широкая площадка для отзыва лицензий».

Добавим, что в ближайшее время законопроект об алкогольных лицензиях будет подготовлен и рассмотрен на заседании областного заксобрания.

Версия для печати