Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 июля 2008 | Архив

Петр Сумин очистит самое грязное место на планете

Губернатор Челябинской области требует снизить выбросы вредных веществ предприятия «Карабашмедь». Для решения этой проблемы при правительстве Челябинской области будет создана экологическая комиссия.

Как сообщил сайт ГТРК «Южный Юрал», 26 июня произошел выброс сернистого газа в городе Карабаше. Для расследования инцидента была создана экологическая комиссия. Ее представители по результатам проверки попытались убедить местных жителей в том, что выбросы не превысили допустимой нормы. Однако в правительство Челябинской области до сих пор поступают жалобы от жителей Карабаша.

«Разобраться и доложить. Срок – неделя, – отреагировал Петр Сумин на итоги работы специальной комиссии. – Или передавать дела в суд, или закрывать все. У людей помидоры пожухли, картошка погибла!»

«Клубу Регионов» удалось связаться с руководством ЗАО «Карабашмедь». Генеральный директор предприятия Сергей Елсуков опроверг факт выброса в атмосферу вредных веществ: «Мы работали и работаем строго по регламенту. Никаких выбросов с нашего предприятия 26 июня не было. У нас современнейшее очистное оборудование установлено».

«Карабаш официально признан самым грязным местом на планете, – рассказал «Клубу Регионов» известный челябинский журналист Кирилл Штифонов. – Вокруг города нет ни травы, ни деревьев. Очень страшное место. За ситуацией в Карабаше постоянно власти следят, но вот только пока что толку от этого мало. Все говорят, что надо срочно решать экологическую проблему города, но вот дальше слов дело не идет».

Между тем, губернатор Челябинской области Петр Сумин, выслушав итоги специальной комиссии, потребовал снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Для решения проблемы будет создана еще одна, уже вторая по счету, комиссия при правительстве области.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.