Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области только из СМИ узнал о настигнувшей региональные леса опасности

На аппаратном совещании Петр Сумин в жесткой форме выразил недоумение по поводу того, что он лишь из средств массовой информации узнает о нашествии гусениц непарного шелкопряда на южноуральские леса.

По словам главы региона, никто из ответственных чиновников перед ним не ставил проблему о нашествии гусениц. «Почему об этом я узнаю из СМИ, а не из докладов? – возмутился губернатор. – Область готова всячески помогать, но почему-то никто не просит и даже не говорит, что есть такая проблема».

Между тем, тема нашествия паразитов на леса Челябинской области в местных СМИ муссируется уже две недели. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела охраны и воспроизводства лесов управления лесами Петр Арлашов, в 2007г. в результате лесопатологического мониторинга в лесах области были выявлены очаги непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сибирского шелкопряда и звездчатого пилильщика-ткача на общей лесной площади около 25 тыс. гектаров.

Сейчас гусеницы пожирают леса трех районов области. Но, как заверил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, ситуация находится под контролем и проникновение паразитов на территории других районов практически невозможно. «Беда не приходит одна. Весной у нас в области были зарегистрированы небывалые по количеству и по площади лесные пожары, – рассказал Виктор Блинов. – Теперь вот с шелкопрядом боремся. На дезинфицирующие работы из федерального бюджета мы должны были получить 21 миллион рублей. Получили только 10. Вот на эти деньги мы и провели работы». По словам первого заместителя начальника главного управления лесами Челябинской области, сейчас бороться с шелкопрядом уже поздно: паразиты перешли в новую стадию развития – окукливание. Но сохранить часть лесов еще есть возможность.

Петр Сумин дал поручение своему заместителю Николаю Рязанову найти виновных и наказать их за несвоевременно принятые меры по уничтожению гусениц и предотвращению гибели лесных массивов.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.