Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области только из СМИ узнал о настигнувшей региональные леса опасности

На аппаратном совещании Петр Сумин в жесткой форме выразил недоумение по поводу того, что он лишь из средств массовой информации узнает о нашествии гусениц непарного шелкопряда на южноуральские леса.

По словам главы региона, никто из ответственных чиновников перед ним не ставил проблему о нашествии гусениц. «Почему об этом я узнаю из СМИ, а не из докладов? – возмутился губернатор. – Область готова всячески помогать, но почему-то никто не просит и даже не говорит, что есть такая проблема».

Между тем, тема нашествия паразитов на леса Челябинской области в местных СМИ муссируется уже две недели. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела охраны и воспроизводства лесов управления лесами Петр Арлашов, в 2007г. в результате лесопатологического мониторинга в лесах области были выявлены очаги непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сибирского шелкопряда и звездчатого пилильщика-ткача на общей лесной площади около 25 тыс. гектаров.

Сейчас гусеницы пожирают леса трех районов области. Но, как заверил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, ситуация находится под контролем и проникновение паразитов на территории других районов практически невозможно. «Беда не приходит одна. Весной у нас в области были зарегистрированы небывалые по количеству и по площади лесные пожары, – рассказал Виктор Блинов. – Теперь вот с шелкопрядом боремся. На дезинфицирующие работы из федерального бюджета мы должны были получить 21 миллион рублей. Получили только 10. Вот на эти деньги мы и провели работы». По словам первого заместителя начальника главного управления лесами Челябинской области, сейчас бороться с шелкопрядом уже поздно: паразиты перешли в новую стадию развития – окукливание. Но сохранить часть лесов еще есть возможность.

Петр Сумин дал поручение своему заместителю Николаю Рязанову найти виновных и наказать их за несвоевременно принятые меры по уничтожению гусениц и предотвращению гибели лесных массивов.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.