t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области только из СМИ узнал о настигнувшей региональные леса опасности

На аппаратном совещании Петр Сумин в жесткой форме выразил недоумение по поводу того, что он лишь из средств массовой информации узнает о нашествии гусениц непарного шелкопряда на южноуральские леса.

По словам главы региона, никто из ответственных чиновников перед ним не ставил проблему о нашествии гусениц. «Почему об этом я узнаю из СМИ, а не из докладов? – возмутился губернатор. – Область готова всячески помогать, но почему-то никто не просит и даже не говорит, что есть такая проблема».

Между тем, тема нашествия паразитов на леса Челябинской области в местных СМИ муссируется уже две недели. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела охраны и воспроизводства лесов управления лесами Петр Арлашов, в 2007г. в результате лесопатологического мониторинга в лесах области были выявлены очаги непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сибирского шелкопряда и звездчатого пилильщика-ткача на общей лесной площади около 25 тыс. гектаров.

Сейчас гусеницы пожирают леса трех районов области. Но, как заверил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, ситуация находится под контролем и проникновение паразитов на территории других районов практически невозможно. «Беда не приходит одна. Весной у нас в области были зарегистрированы небывалые по количеству и по площади лесные пожары, – рассказал Виктор Блинов. – Теперь вот с шелкопрядом боремся. На дезинфицирующие работы из федерального бюджета мы должны были получить 21 миллион рублей. Получили только 10. Вот на эти деньги мы и провели работы». По словам первого заместителя начальника главного управления лесами Челябинской области, сейчас бороться с шелкопрядом уже поздно: паразиты перешли в новую стадию развития – окукливание. Но сохранить часть лесов еще есть возможность.

Петр Сумин дал поручение своему заместителю Николаю Рязанову найти виновных и наказать их за несвоевременно принятые меры по уничтожению гусениц и предотвращению гибели лесных массивов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.