Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области только из СМИ узнал о настигнувшей региональные леса опасности

На аппаратном совещании Петр Сумин в жесткой форме выразил недоумение по поводу того, что он лишь из средств массовой информации узнает о нашествии гусениц непарного шелкопряда на южноуральские леса.

По словам главы региона, никто из ответственных чиновников перед ним не ставил проблему о нашествии гусениц. «Почему об этом я узнаю из СМИ, а не из докладов? – возмутился губернатор. – Область готова всячески помогать, но почему-то никто не просит и даже не говорит, что есть такая проблема».

Между тем, тема нашествия паразитов на леса Челябинской области в местных СМИ муссируется уже две недели. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела охраны и воспроизводства лесов управления лесами Петр Арлашов, в 2007г. в результате лесопатологического мониторинга в лесах области были выявлены очаги непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сибирского шелкопряда и звездчатого пилильщика-ткача на общей лесной площади около 25 тыс. гектаров.

Сейчас гусеницы пожирают леса трех районов области. Но, как заверил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, ситуация находится под контролем и проникновение паразитов на территории других районов практически невозможно. «Беда не приходит одна. Весной у нас в области были зарегистрированы небывалые по количеству и по площади лесные пожары, – рассказал Виктор Блинов. – Теперь вот с шелкопрядом боремся. На дезинфицирующие работы из федерального бюджета мы должны были получить 21 миллион рублей. Получили только 10. Вот на эти деньги мы и провели работы». По словам первого заместителя начальника главного управления лесами Челябинской области, сейчас бороться с шелкопрядом уже поздно: паразиты перешли в новую стадию развития – окукливание. Но сохранить часть лесов еще есть возможность.

Петр Сумин дал поручение своему заместителю Николаю Рязанову найти виновных и наказать их за несвоевременно принятые меры по уничтожению гусениц и предотвращению гибели лесных массивов.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.