Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области только из СМИ узнал о настигнувшей региональные леса опасности

На аппаратном совещании Петр Сумин в жесткой форме выразил недоумение по поводу того, что он лишь из средств массовой информации узнает о нашествии гусениц непарного шелкопряда на южноуральские леса.

По словам главы региона, никто из ответственных чиновников перед ним не ставил проблему о нашествии гусениц. «Почему об этом я узнаю из СМИ, а не из докладов? – возмутился губернатор. – Область готова всячески помогать, но почему-то никто не просит и даже не говорит, что есть такая проблема».

Между тем, тема нашествия паразитов на леса Челябинской области в местных СМИ муссируется уже две недели. Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела охраны и воспроизводства лесов управления лесами Петр Арлашов, в 2007г. в результате лесопатологического мониторинга в лесах области были выявлены очаги непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки, сибирского шелкопряда и звездчатого пилильщика-ткача на общей лесной площади около 25 тыс. гектаров.

Сейчас гусеницы пожирают леса трех районов области. Но, как заверил «Клубу Регионов» первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, ситуация находится под контролем и проникновение паразитов на территории других районов практически невозможно. «Беда не приходит одна. Весной у нас в области были зарегистрированы небывалые по количеству и по площади лесные пожары, – рассказал Виктор Блинов. – Теперь вот с шелкопрядом боремся. На дезинфицирующие работы из федерального бюджета мы должны были получить 21 миллион рублей. Получили только 10. Вот на эти деньги мы и провели работы». По словам первого заместителя начальника главного управления лесами Челябинской области, сейчас бороться с шелкопрядом уже поздно: паразиты перешли в новую стадию развития – окукливание. Но сохранить часть лесов еще есть возможность.

Петр Сумин дал поручение своему заместителю Николаю Рязанову найти виновных и наказать их за несвоевременно принятые меры по уничтожению гусениц и предотвращению гибели лесных массивов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».