Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
1 декабря 2010 | Архив

Юревич не верит Минобороны

Фото: polit74.ru

Министерство обороны РФ считает причиной подземных толчков в Челябинске взрывы в Новосмолинском карьере, где ведет добычу щебня компания, принадлежащая семье вице-спикера заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова. Между тем губернатор Михаил Юревич говорит, что подземные толчки вызваны уничтожением снарядов на полигоне у города Чербакуль.

Представители Минобороны РФ отказываются признавать свою ответственность за подземные толчки в Челябинске. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в военном ведомстве. В Минобороны пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания «ЧелСИ», принадлежащая семье первого зампредседателя областного заксобрания Юрия Карликанова, разрабатывающая в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер.

Напомним, что поводом для расследования Минобороны послужили многочисленные жалобы со стороны жителей Челябинска о колебаниях земли под жилыми зданиями, которые стали фиксироваться с начала октября. Тогда региональные власти выдвинули версию, согласно которой в происходящем виноваты военные, увеличившие на Чебаркульском полигоне количество утилизируемых боеприпасов. После обращения в Минобороны губернатора Михаила Юревича в Челябинск приехал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он лично проинспектировал полигон, однако никаких толчков не зафиксировал. Через неделю после его отъезда жалобы от жителей на землетрясения возобновились. В итоге Михаил Юревич лично поговорил по телефону с министром обороны Анатолием Сердюковым, который пообещал «дать соответствующие указания».

Отметим, что региональные власти не согласны с версией Минобороны: губернатор Михаил Юревич настаивает, что горожане страдают от утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.