Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 декабря 2010 | Архив

Юревич не верит Минобороны

Фото: polit74.ru

Министерство обороны РФ считает причиной подземных толчков в Челябинске взрывы в Новосмолинском карьере, где ведет добычу щебня компания, принадлежащая семье вице-спикера заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова. Между тем губернатор Михаил Юревич говорит, что подземные толчки вызваны уничтожением снарядов на полигоне у города Чербакуль.

Представители Минобороны РФ отказываются признавать свою ответственность за подземные толчки в Челябинске. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в военном ведомстве. В Минобороны пришли к выводу, что ответственность за это может нести компания «ЧелСИ», принадлежащая семье первого зампредседателя областного заксобрания Юрия Карликанова, разрабатывающая в пригороде Челябинска Новосмолинский карьер.

Напомним, что поводом для расследования Минобороны послужили многочисленные жалобы со стороны жителей Челябинска о колебаниях земли под жилыми зданиями, которые стали фиксироваться с начала октября. Тогда региональные власти выдвинули версию, согласно которой в происходящем виноваты военные, увеличившие на Чебаркульском полигоне количество утилизируемых боеприпасов. После обращения в Минобороны губернатора Михаила Юревича в Челябинск приехал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Он лично проинспектировал полигон, однако никаких толчков не зафиксировал. Через неделю после его отъезда жалобы от жителей на землетрясения возобновились. В итоге Михаил Юревич лично поговорил по телефону с министром обороны Анатолием Сердюковым, который пообещал «дать соответствующие указания».

Отметим, что региональные власти не согласны с версией Минобороны: губернатор Михаил Юревич настаивает, что горожане страдают от утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.