Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2011 | Архив

Юревич хочет за решетку

Фото: «Коммерсант»

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что готов отказаться от некоторых привилегий в обмен на возможность посещать следственные изоляторы без специального разрешения. Для этого необходимы поправки в закон «О губернаторе Челябинской области». В новой редакции закона предлагается лишить губернатора неприкосновенности, охраны чести и достоинства, а также бесплатного санаторно-курортного лечения.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич предложил внести изменения в региональный закон «О губернаторе Челябинской области». В новой редакции закона предлагается лишить губернатора неприкосновенности, охраны чести и достоинства, а также бесплатного санаторно-курортного лечения. Зато новый проект закона должен разрешить главе региона посещать следственные изоляторы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых без специального разрешения. Михаил Юревич заявил: «Объективно мне не требуются льготы на санаторно-курортное лечение. Во-первых, я в хорошей физической форме. А во-вторых, неплохо обеспечен, так что мне кажется не совсем этичным получать какие-то льготы». Кроме того, Юревич отметил, что в соответствии с Конституцией РФ губернаторы не обладают неприкосновенностью: «К тому же за неприкосновенностью очень часто гонятся те, кто бегает от закона. Мне бегать не за чем и не от кого». Михаил Юревич заявил, что возможность посещать следственные изоляторы без разрешения необходима в первую очередь для уполномоченного по правам человека. «Так уж сложилось исторически: у нас на Урале много учреждений подобного рода. И долгое время ими никто практически со стороны власти не занимался. Теперь в Челябинской области есть пост уполномоченного по правам человека, который занимает очень неравнодушный, инициативный, опытный правозащитник. И если понадобится по его предложению побывать в каком-то из таких учреждений, хочется избежать ненужных и вредящих делу формальностей. Так что в каком-то смысле это даже расширение его полномочий, а не моих», – отметил Михаил Юревич.

Добавим, депутаты областного парламента на заседании комитета одобрили изменения в региональном законе «О губернаторе Челябинской области». Проект закона исключает ч. 6 ст. 10, устанавливающую неприкосновенность главы региона, отмену отдельных гарантий действующего губернатора.

Версия для печати