Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 июня 2011 | Архив

Юревич хочет за решетку

Фото: «Коммерсант»

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что готов отказаться от некоторых привилегий в обмен на возможность посещать следственные изоляторы без специального разрешения. Для этого необходимы поправки в закон «О губернаторе Челябинской области». В новой редакции закона предлагается лишить губернатора неприкосновенности, охраны чести и достоинства, а также бесплатного санаторно-курортного лечения.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич предложил внести изменения в региональный закон «О губернаторе Челябинской области». В новой редакции закона предлагается лишить губернатора неприкосновенности, охраны чести и достоинства, а также бесплатного санаторно-курортного лечения. Зато новый проект закона должен разрешить главе региона посещать следственные изоляторы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых без специального разрешения. Михаил Юревич заявил: «Объективно мне не требуются льготы на санаторно-курортное лечение. Во-первых, я в хорошей физической форме. А во-вторых, неплохо обеспечен, так что мне кажется не совсем этичным получать какие-то льготы». Кроме того, Юревич отметил, что в соответствии с Конституцией РФ губернаторы не обладают неприкосновенностью: «К тому же за неприкосновенностью очень часто гонятся те, кто бегает от закона. Мне бегать не за чем и не от кого». Михаил Юревич заявил, что возможность посещать следственные изоляторы без разрешения необходима в первую очередь для уполномоченного по правам человека. «Так уж сложилось исторически: у нас на Урале много учреждений подобного рода. И долгое время ими никто практически со стороны власти не занимался. Теперь в Челябинской области есть пост уполномоченного по правам человека, который занимает очень неравнодушный, инициативный, опытный правозащитник. И если понадобится по его предложению побывать в каком-то из таких учреждений, хочется избежать ненужных и вредящих делу формальностей. Так что в каком-то смысле это даже расширение его полномочий, а не моих», – отметил Михаил Юревич.

Добавим, депутаты областного парламента на заседании комитета одобрили изменения в региональном законе «О губернаторе Челябинской области». Проект закона исключает ч. 6 ст. 10, устанавливающую неприкосновенность главы региона, отмену отдельных гарантий действующего губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.