Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 августа 2008 | Архив

Петр Сумин встретился с муфтием Челябинской и Курганской областей

В начале встречи муфтий сообщил губернатору о том, что верующие готовы участвовать в оказании помощи народу Южной Осетии, пострадавшему в результате военного конфликта. Петр Сумин поблагодарил Рината Раева за инициативу и отметил, что также дал поручение всем министерствам и ведомствам определить, как регион может помочь пострадавшим. Кроме того, губернатор сообщил, что целый ряд южноуральских городов готовы принять осетинских беженцев. В частности, Магнитогорск для реабилитации и обучения на курортах Абзаково может принять до 200 школьников. Эту информацию Петр Сумин уже передал в Москву. «Область не останется в стороне от беды. Мы не должны молчать и не позволим вытирать ноги о Россию!», – подчеркнул губернатор.

Встречи с муфтия с губернатором проходят ежегодно. Они направлены на укрепление взаимодействия между государством и верующими. В ходе этой встречи Ринат Раев попросил Петра Сумина о поддержке в вопросах организации на территории Челябинской области системы подготовки мусульманского духовенства. По словам муфтия, имамов сегодня готовят лишь в Уфе, но выпускники одного лишь учебного заведения не могут служить во всех регионах России. Так, в этом году в Челябинскую область удалось привлечь лишь четырех молодых специалистов. Сегодня, как сообщил Ринат Раев, есть база для создания школы по подготовке духовенства в Копейске: рядом с действующей мечетью имеется хозблок, который можно переоборудовать под медресе. Однако в перспективе необходимо открыть медресе и в Троицке. Этот южноуральский город известен во всем мусульманском мире как центр подготовки духовенства и родина великих исламских просветителей.

Среди известных южноуральских мусульман-просветителей Зайнулла Расулев. Его 175-летие верующие будут отмечать в октябре. В этом месяце у мусульман сразу несколько праздников. Также они отмечают 220-летие центра духовного правления мусульман России, 60-летие верховного муфтия России Толгата Таджутддина, а также 10-летие подписания соглашение о сотрудничестве между верховным муфтием и губернатором Челябинской области. В рамках этих празднований южноуральцы планируют пригласить Толгата Таджутддина в Челябинскую область.

Губернатор поддержал муфтия во всех начинаниях, в том числе в строительстве медресе, организации торжеств, реставрации мечетей. «Это государственное дело! Мы тесно взаимодействуем с религиозным руководством, прежде всего, с тем, чтобы те 110 национальностей, которые проживают на территории Челябинской области, жили в мире, дружбе, поддерживали и уважали друг друга», – подчеркнул губернатор.

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное