Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2011 | Архив

Юревич брома не боится

Челябинские СМИ обвинили губернатора Михаила Юревича в бездействии во время чрезвычайной ситуации, случившейся накануне. По мнению части журналистов и блогеров, глава региона должен был развернуть свой вертолет, на котором он летел в Троицк, и прибыть на вокзал в Челябинск, рядом с которым произошла утечка брома.

Челябинский губернатор Михаил Юревич не стал прерывать запланированную поездку в Троицк, посвященную празднованию 1 сентября, из-за ЧП, случившегося на железнодорожном вокзале в Челябинске. Напомним, в четверг утром в одном из вагонов были обнаружены несколько разбитых банок с бромом. На место происшествия выехали сотрудники МЧС, вагон был отогнан за территорию города и там прошел дезактивацию.

В течение дня в больницы Челябинска и Копейска, куда был отогнан вагон с бромом, с жалобами на удушение и резь в глазах обратились 270 жителей. Госпитализировано 55 пострадавших. Глава региона в своем «Твиттере» заявил, что по возвращению из Троицка детально разберется в аварии на вокзале: «Кто как сработал». При этом Михаил Юревич подчеркнул: «Угрозы нет».

Некоторые местные журналисты обвинили губернатора в бездействии во время чрезвычайной ситуации. Так, портал «UralDaily.ru» сообщает: глава региона летал в Троицк на новом вертолете, приобретенном за 289 млн. бюджетных рублей, но не посчитал необходимым его «развернуть» и направиться на место аварии. «Получается, что он нужен лишь для комфорта губернатора. А не для того чтобы оперативно находиться в том месте, которое требует личного присутствия Михаила Юревича», – делает вывод издание.

Правозащитник Алексей Табалов не согласился с журналистами: «При всей чрезвычайности ситуации все-таки я считаю, что это не тот масштаб происшествия, чтобы губернатор бросал все дела. У нас на это есть чиновники по ГО, по ЧС, по радиоактивной защите. Быть в курсе он обязан и информировать граждан тоже обязан, а личное присутствие – это на его усмотрение». Табалов считает, что основное недовольство жителей региона вызвала даже не сама авария, а отсутствие оперативной информации о ситуации: первые сообщения поступили только спустя три часа после произошедшего.

«Ликвидировать аварии – дело команды МЧС, и она с этим справилась», – сказал корреспонденту «Клуба Регионов» председатель собрания депутатов Копейска Владимир Емельянов.

«Когда что-то случается, сразу масштабов не определить, может, и губернатор сначала не знал чего-то, к тому же не хлор же у нас разбился. Бром неприятный, но неопасный. В Копейске улицы поливали, людям повязки раздавали вчера. Сейчас превышения содержания брома в воздухе не обнаруживается, и неприятного запаха нет», – рассказал депутат.

Добавим, следственные органы возбудили уголовное дело по факту разлива брома на железнодорожной станции Челябинска, предварительно установив, что причиной ЧП стало нарушение правил обращения, транспортировки и хранения химического вещества при сортировке вагонов.

Версия для печати