Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 октября 2011 | Архив

Политолог: для Юревича Челябинская область – переходный этап в карьере

По мнению челябинских СМИ, губернатор Михаил Юревич может покинуть пост главы региона, чтобы продолжить карьеру на федеральном уровне. Предположение пока не получило официального подтверждения, однако эксперты тоже считают, что переход в Москву для челябинского губернатора неизбежен. При этом политологи называют разные сроки: одни полагают, что переход Юревича произойдет в текущем году, другие – что он покинет губернаторское кресло не ранее 2015г. - окончания своих полномочий.

Слух о том, что глава Челябинской области Михаил Юревич вскоре покинет должность губернатора и уйдет в Москву на повышение, в региональных СМИ появился больше месяца назад. Напомним, в начале сентября первый вице-губернатор Олег Грачев заявил журналистам: «По поводу слухов об уходе губернатора в Москву я могу сказать, во-первых, категоричное «нет» и опровергнуть эти слухи. И, во-вторых, если позволите, небольшую иронию: я с губернатором работаю с 1998г., когда он еще таковым не был, и каждый выборный период молва и слухи его направляли в Москву, и как-то уже на протяжении 13 лет Михаил Валерьевич упорно работает сначала в Челябинске, теперь в Челябинской области. Если кому-то его очень хочется видеть в Москве только исходя из того, чтобы Юревича здесь в принципе не было, то нет, не получится, он еще поработает здесь». Однако местные СМИ, со ссылкой на различные источники, продолжают заявлять, что губернатор уйдет с поста, не дожидаясь окончания срока – до апреля 2015г. Основанием для таких предположений служит тот факт, что он «молод (Михаилу Юревичу 42 года. – Прим. «КР») и слишком амбициозен».

Политолог Андрей Пасс также не исключает возможности повышения челябинского губернатора. Однако эксперт считает, что Михаил Юревич все-таки «досидит» свой губернаторский срок. «За те годы, когда Михаил Юревич был губернатором, он всегда подчеркивал, что он является человеком из команды Медведева, и в связи с изменениями конфигурации высших эшелонов власти, которая обозначилась 24 сентября, я вполне допускаю возможность повышения. Тем более, это соответствует его характеру. Он человек амбициозный, талантливый, богатый, не думаю, что верх его представлений о своей роли в политике - это роль губернатора. Думаю, он изначально ставил перед собой более глобальную цель - стать политиком федерального уровня». При этом Андрей Пасс отмечает, что пока данных о том, что были проведены какие-либо переговоры и челябинскому губернатору даны обещания, нет. Все предположения строятся на косвенных данных. По мнению эксперта, Михаил Юревич мог бы занять должность заместителя главы какого-либо ключевого министерства, а в дальнейшем и самого министра. «Челябинская область - переходный этап в его карьере», - считает Андрей Пасс.

Политолог Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов», отметил, что челябинский губернатор может покинуть свой пост в течение года, не дожидаясь срока окончания полномочий. «Востребованность есть, некий кадровый голод на федеральном уровне наблюдается, пертурбации происходят. По итогам выборов может быть ситуация приглашения. Этот слух – отголоски разговоров окружения губернатора. Окружение обеспокоено, что будет дальше». Однако, по оценке эксперта, уход Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области не будет иметь негативных последствий для региона, а даже наоборот. «Появится элемент лобби на федеральном уровне», - считает Дмитрий Глухарев.

Версия для печати
Главное