Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
28 августа 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области остановит нашествие грызунов

Глава региона Петр Сумин подписал распоряжение о выделении полутора миллионов рублей на борьбу с геморрагической лихорадкой.

Ашинский район Челябинской области уже несколько лет страдает от нашествия грызунов. Они являются переносчиками опасной для людей инфекции. Вирус вызывает озноб, головокружение, высокую температуру, острую почечную недостаточность. «Я сам несколько лет назад болел. Никому такого не пожелаю, – рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по экологии и природопользованию Ашинского района Владимир Пыпин. – Удивительно, но наибольшая концентрация этих полевых мышей приходится именно на наш район».

Как пояснил Владимир Пыпин, борьбой с грызунами местные и региональные власти занимаются уже давно. Ежегодно из бюджета направляются средства на проведение профилактических мероприятий. В этом году будут закуплены современное оборудование и расходные материалы для проведения лабораторных исследований. Биохимические анализы позволят выявлять опасный вирус на самых ранних стадиях заболевания. Также будет проведена обработка более 500 гектаров земли особыми химикатами, препятствующими размножению грызунов.

Только в прошлом году с диагнозом «геморрагическая лихорадка» было госпитализировано более 100 жителей Ашанского района. В этом году ситуация еще хуже. За 7 прошедших месяцев, согласно данным южноуральского Роспотребнадзора, геморрагической лихорадкой заразились 113 южноуральцев, что в 4 раза больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше средних многолетних показателей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.