Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 августа 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области остановит нашествие грызунов

Глава региона Петр Сумин подписал распоряжение о выделении полутора миллионов рублей на борьбу с геморрагической лихорадкой.

Ашинский район Челябинской области уже несколько лет страдает от нашествия грызунов. Они являются переносчиками опасной для людей инфекции. Вирус вызывает озноб, головокружение, высокую температуру, острую почечную недостаточность. «Я сам несколько лет назад болел. Никому такого не пожелаю, – рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по экологии и природопользованию Ашинского района Владимир Пыпин. – Удивительно, но наибольшая концентрация этих полевых мышей приходится именно на наш район».

Как пояснил Владимир Пыпин, борьбой с грызунами местные и региональные власти занимаются уже давно. Ежегодно из бюджета направляются средства на проведение профилактических мероприятий. В этом году будут закуплены современное оборудование и расходные материалы для проведения лабораторных исследований. Биохимические анализы позволят выявлять опасный вирус на самых ранних стадиях заболевания. Также будет проведена обработка более 500 гектаров земли особыми химикатами, препятствующими размножению грызунов.

Только в прошлом году с диагнозом «геморрагическая лихорадка» было госпитализировано более 100 жителей Ашанского района. В этом году ситуация еще хуже. За 7 прошедших месяцев, согласно данным южноуральского Роспотребнадзора, геморрагической лихорадкой заразились 113 южноуральцев, что в 4 раза больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше средних многолетних показателей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.