Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
28 августа 2008 | Архив

Губернатор Челябинской области остановит нашествие грызунов

Глава региона Петр Сумин подписал распоряжение о выделении полутора миллионов рублей на борьбу с геморрагической лихорадкой.

Ашинский район Челябинской области уже несколько лет страдает от нашествия грызунов. Они являются переносчиками опасной для людей инфекции. Вирус вызывает озноб, головокружение, высокую температуру, острую почечную недостаточность. «Я сам несколько лет назад болел. Никому такого не пожелаю, – рассказал «Клубу Регионов» председатель комитета по экологии и природопользованию Ашинского района Владимир Пыпин. – Удивительно, но наибольшая концентрация этих полевых мышей приходится именно на наш район».

Как пояснил Владимир Пыпин, борьбой с грызунами местные и региональные власти занимаются уже давно. Ежегодно из бюджета направляются средства на проведение профилактических мероприятий. В этом году будут закуплены современное оборудование и расходные материалы для проведения лабораторных исследований. Биохимические анализы позволят выявлять опасный вирус на самых ранних стадиях заболевания. Также будет проведена обработка более 500 гектаров земли особыми химикатами, препятствующими размножению грызунов.

Только в прошлом году с диагнозом «геморрагическая лихорадка» было госпитализировано более 100 жителей Ашанского района. В этом году ситуация еще хуже. За 7 прошедших месяцев, согласно данным южноуральского Роспотребнадзора, геморрагической лихорадкой заразились 113 южноуральцев, что в 4 раза больше, чем в прошлом году, и почти в три раза больше средних многолетних показателей.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.