Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2012 | Архив

Медики напомнили Юревичу о себе

Фото: forum.ufaley.su

В Верхнем Уфалее состоялся митинг медработников, протестующих против «нищенского существования». Резолюцию мероприятия врачи направили губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. В то же время наблюдатели отмечают, что деньги на региональную медицину выделяются, но тратятся нецелесообразно.

Медработники Верхнего Уфалея в субботу все же вышли на митинг с лозунгами против низкой оплаты труда. Напомним, первоначально планировалось провести мероприятие 14 января, но городские власти настояли на его переносе. На площади возле администрации города собралось около 300 человек с плакатами: «Достойную зарплату работникам здравоохранения», «Голодный врач опасен для вашего здоровья», «Требуем прекращения нищенского существования».

По сообщениям местных СМИ, к митингующим никто из представителей администрации города не вышел, но при этом сотрудники полиции вели себя корректно.

Резолюцию митинга врачи планируют отправить главному врачу центральной больницы Верхнего Уфалея, главе города, губернатору Михаилу Юревичу. В ней медики требуют создать нормальные условия труда, повысить базовый размер оплаты, улучшить материальное обеспечение, закупить новые машины скорой помощи, создать аналог вытрезвителю и др.

Кроме того, инициаторы протестной акции намерены также написать обращения к президенту Дмитрию Медведеву и губернатору Михаилу Юревичу и пожаловаться на неуважительное отношение к ним местной власти.

Стоит отметить, ранее медработники уже жаловались в блог главе региона на сокращение заработной платы. «Поручил облминздраву и ТФОМС разобраться с недовольством медиков», - ответил Юревич.

В то же время, сообщает политолог Алексей Подопригора в своем блоге, министерство здравоохранения Челябинской области назначило аукцион на поставку компьютерного оборудования и офисной техники в городские и сельские больницы региона в рамках программы «Модернизация здравоохранения». Сумма заказа почти 117 млн. рублей. Как утверждает Подопригора, некоторые сельские больницы не готовы к приему и обслуживанию такой аппаратуры. «Нормальный порядок осуществления такого рода проектов следующий: делается комплексное обследование, затем проект, следом экспертиза и только затем поставки… Ничего этого в данном случае не предполагается. Главное – поставки. То есть «освоить деньги», перекачав их доброй компьютерной фирме… Верхнеуфалейская больница тоже значится в этом списке. Полуголодные медики будут осчастливлены двумя серверами, стоимостью примерно по 10 тыс. долларов каждый», - пишет Александр Подопригора.  

Версия для печати
Главное