Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 сентября 2008 | Архив

Губернаторские гранты вырастут

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел прием работников дошкольного образования.

На губернаторский прием были приглашены руководители 100 лучших детских садов Челябинской области, а также 50 воспитателей – победителей конкурса на губернаторский грант.

Челябинская область – единственный регион в России, где, помимо грантов для школ, предусмотрены премии лучшим детским садам. Третий год подряд в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по инициативе губернатора Петра Сумина сотня лучших южноуральских детсадов получает гранты. В прошлом году размер награды вырос со 100 до 150 тысяч рублей.

Кроме того, в 2007 году решением главы области были учреждены гранты педагогам, занятым в системе дошкольного образования. 50 лучших воспитателей получили премии в размере 50 тысяч рублей.

В областное министерство образования поступило около 150 заявок на участие в конкурсе от детских садов и 116 заявок от воспитателей. Конкурсная комиссия обращала внимание на то, как в садике организовано питание, какой процент заболеваемости среди воспитанников, какие программы используются педагогами, также учитывались победы учреждения в конкурсах различного уровня. Лучшие воспитатели имеют большой стаж, публикации, работают по собственным программам. Их выпускники хорошо учатся и посещают кружки и секции.

Педагогов поздравил губернатор Петр Сумин. Он отметил, что ступень дошкольного образования очень важна для развития ребенка, ведь с раннего возраста у человека закладываются моральные принципы, основы мировоззрения. Кроме того, по мнению губернатора, ребенок, который ходит в детский сад, более подготовлен к учебе и к жизни.

Поэтому областное правительство уделяет самое пристальное внимание развитию отрасли. Работает целевая программа. В текущем году из областного бюджета дополнительно на строительство и ремонт детских садов направлено 585 миллионов рублей. Активно восстанавливается система детских садов. Только в прошлом году было возвращено 48 зданий и построено два новых садика. В этом году уже удалось вернуть 31 детсад, строится еще 9 новых зданий, будет создано 15 тысяч новых мест в детских садах. «У нас есть реальная возможность в целом решить проблему с очередностью в садики к 2010 году», – подчеркнул Петр Сумин.

К завершению церемонии губернатор приготовил педагогам приятные новости. Так, в этом году победитель областного конкурса на лучшего воспитателя получит в качестве главного приза автомобиль, по аналогии с конкурсом «Учитель года». Кроме того, со следующего года будет значительно увеличен размер грантов лучшим детским садам области.

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».