Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 февраля 2012 | Архив

Путин заставил Юревича заняться Розой

Глава правительства РФ Владимир Путин посетил поселок Роза в Челябинской области. «У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу», - заявил Путин, обращаясь к региональным властям, после того как побывал в одной из квартир поселка. Губернатор региона Михаил Юревич пообещал в течение месяца переселить в Челябинск жителей двух наиболее проблемных домов. Однако и.о. главы местного самоуправления Лариса Саламатина утверждает, что аварийными эти дома признаны уже несколько лет назад, но ранее региональные власти с помощью не спешили.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Челябинскую область посетил Коркинский угольный разрез и поселок Роза. Из-за работ на разрезе почва, на которых находится поселок, стала нестабильна и возникла угроза обрушения построек в Коркино и Розе, которые расположены вдоль разреза.

Премьер лично осмотрел аварийный дом в поселке Роза и зашел в одну из квартир. Позже на совещании с федеральными и региональными чиновниками и представителями МЧС Путин заявил: «Я хочу обратиться... Конечно, это не федеральная ответственность, но все-таки у нас есть Министерство регионального развития, да? Слушайте, ну хоть такие вещи надо отслеживать! Я уже не говорю про региональные и местные власти. У вас хоть совесть-то есть, нет? Вы здесь когда-нибудь были? Хоть один раз?! Это просто переходит вообще всякие границы: потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах прямо на улицу. Как там люди-то живут?» В ходе совещания выяснилось, что в опасной зоне находится 71 многоквартирный дом, где проживает 3 тыс. 700 жителей. 

Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин доложил премьеру, что на решение этой задачи понадобится минимум 5 млрд. рублей и несколько лет. Решение проблемы в целом, включая рекультивации земель и укрепление «бортов» разреза, потребует 27 млрд. Владимир Путин заявил, что ждать столько времени нет возможности. Он потребовал в ближайшие полтора года переселить все 3 тыс. 700 жителей Розы, нуждающихся в этом. При этом уже в течение февраля должны быть переселены жители двух аварийных домов. «Это нужно сделать просто днями», - подчеркнул Владимир Путин.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал, что до конца февраля будут составлены и переданы в Минрегионразвития РФ списки тех, кто в первую очередь нуждается в переселении. «Мы сделаем выборку, их расселять придется в Челябинск... В аварийном порядке – в Челябинск», - сказал губернатор.

Глава Розы: до визита премьера помогать региональные власти не спешили

И.о. главы Розинского поселения Челябинской области Лариса Саламатина отмечает, что критическая ситуация с аварийным жильем в поселке возникла несколько лет назад. Районные власти были вынуждены сами заниматься расселением, но из-за скудного бюджета предлагались «квартиры в таком состоянии, что люди отказались переезжать». Саламатина рассказала: «Конкретно по этому дому, с которого, так сказать, все и началось, могу отметить, что на нем трещины пошли с 2009г., и он был признан ветхо-аварийным. Но в программу по переселению он не попал, так как она рассчитана на дома, которые признаны аварийными в 2007г.». Стоит отметить, что несмотря на то, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич на совещании с премьером говорил о переселении жителей в Челябинск, сейчас переезжать в областной центр предлагают далеко не всем: «Людей вчера опрашивали - в Коркинское поселение они еще согласны ехать, а в Первомайское никто не хочет (находится в 14 км от Коркино). Поселочек отдаленный, там и работы нет. Пару человек на Копейск согласились. Но есть и те, кто даже из Розы уезжать не хотят», - сказала Саламатина в интервью «Клубу Регионов».

Глава Челябинской области Михаил Юревич в своем блоге написал:«Проблема Коркинского разреза возникла не вчера. Ею по мере сил занимались и мы, и прежняя областная администрация... Я рад тому, что это проблема теперь не только наша. И ее не просто увидели в Москве. Своим приездом Владимир Путин сдвинул ее решение с мертвой точки». 

Версия для печати
Главное