Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2012 | Архив

Инвестиции в Челябинскую область пересчитали подушно

Фото: expert.ru

Согласно данным агентства по региональному развитию Челябинской области, регион вышел на пятое место в стране по инвестиционной активности. Объем прямых иностранных инвестиций за прошлый год составил более 43 млн. долларов. Политолог Александр Подопригора в своем блоге посчитал, что «в пересчете на душу населения - это 13 долларов на каждого жителя. По России в среднем этот показатель составляет 280 долларов».

В 2011г. по инвестиционной активности Челябинская область вышла на пятое место в России, сообщает агентство регионального развития. Однако политолог Александр Подопригора в своем блоге утверждает, что инвестиционная привлекательность Челябинской области в 20 раз ниже среднероссийского уровня.

«Прямые иностранные инвестиции (отвечают за эту сферу в правительстве области вице-губернаторы А.Овакимян и Ю.Клепов) за 2011г. составили 43 млн. 829 тыс. долларов (портфельные – 330 тыс. долларов, прочие – 3 млрд. 751 млн. 66 тыс. долларов, из которых 3 млрд. 5 млн. 199 тыс. являются торговыми кредитами). $43 миллиона – это вполне правдоподобно. Но это – всего лишь 1,2 миллиарда рублей, менее 1% общих инвестиций, то есть экономически незначимая для региона цифра. Зато расходы на регулярные вояжи многочисленных правительственных делегаций в Италию, Австрию, США и другие страны с хорошим климатом, а также на торжественные приемы иностранцев в Челябинске, возможно, уложатся в эту сумму», - рассуждает Александр Подопригора.

Далее политолог приводит небольшой сравнительный анализ: объем прямых иностранных инвестиций в Челябинскую область за прошлый год (43 млн. долларов) в пересчете на душу населения составил 13 долларов на жителя. По России в среднем этот показатель составляет 280 долларов.

При этом, по мнению Александра Подопригоры, ситуация в регионе может ухудшиться, так как власти оказывают «давление» на «единственного» иностранного инвестора, вкладывающего серьезные деньги в реальный сектор экономики региона - финскую компанию «Фортум». «Эту компанию заставляют покупать себе в убыток значительные объемы дорогого и низкокалорийного коркинского угля в интересах г-на Струкова (владельца Челябинской угольной компании) под соусом решения проблемы поселка Роза. Эта Роза, похоже, становится сущим Клондайком для некоторых реальных товарищей. Однако это отдельная интересная тема», - написал в своем блоге Александр Подопригора. 

Версия для печати
Главное