Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
8 августа 2012 | Архив

Юревич затягивает муниципалитетам кошелек

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил о намерении исключить из всех областных программ и лишить финансирования муниципалитеты, не сократившие расходы на содержание административного аппарата. «Если вы не умеете тратить средства разумно – рассчитывайте только на свои силы», - заявил на совещании глава региона.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел совещание с главами муниципальных образований региона, на котором рассматривалась ситуация с наполняемостью бюджета. Было отмечено, что в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке металлов челябинские предприятия не только не выплачивают налоги в региональную казну, но и производят налоговые возвраты, в соответствии с федеральным законом. Кроме того, по словам Юревича, «выросли наши социальные обязательства, повышена зарплата работникам бюджетной сферы».

Учитывая складывающуюся ситуацию, губернатор призвал муниципалов «увеличивать деловую активность и экономить бюджетные деньги». В частности, Юревич отметил необходимость сокращения расходов на содержание административного аппарата. Он напомнил, что во время кризиса 2008г. Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра РФ, заявил, что затраты на содержание административного аппарата не должны превышать 5% от объемов собственных доходов. Глава региона призвал мэров взять установку на вооружение и учесть эти параметры при формировании муниципальных бюджетов на следующий год. «У нас есть высоко- и низкодоходные территории, в соответствии с этим будет составлена своеобразная палетка городов и районов. Расходы на административный аппарат в высокодоходных муниципалитетах не должны превышать 5% от собственных доходов и 10% – в дотационных муниципальных образованиях», - сказала Юревич.

Глава региона добавил, что города, не сократившие расходы на чиновничий аппарат, будут исключены из всех областных программ и лишены соответствующего финансирования: «Если вы не умеете тратить средства разумно – рассчитывайте только на свои силы».

Губернатор отметил, что средства, сэкономленные при оптимизации работы администраций муниципалитетов, должны в них же и оставаться и направляться на решение приоритетных задач.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».