Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2012 | Архив

Челябинского губернатора упрекнули в олимпийской жадности

Фото: liveinternet.ru

Губернатор Челябинской области не выплатил обещанный миллион долларов Олимпийской чемпионке, уроженке Челябинска Марии Савиновой. По словам главы региона, легкоатлетка теперь представляет Московскую область. Сама Савинова действия Юревича назвала «кидаловом». «Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость!», - заявила спортсменка в интервью СМИ, добавив, что попросила разобраться в ситуации министра спорта России Виталия Мутко.

В Челябинской области разразился скандал с выплатой призовых для спортсменов, занявших первые места в своих дисциплинах на Олимпиаде в Лондоне. До начала игр глава региона Михаил Юревич заявил, что каждый местный спортсмен, завоевавший золото, получит миллион долларов. Однако после Олимпиады премию получил только дзюдоист Мансур Исаев. А легкоатлетку, победительницу забега на 800 метров Марию Савинову оставили без денег. «Теперь она спортсмен Московской области», - заявил Юревич.

Как сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт», Савинова уроженка Челябинска и сейчас представляет три области – Челябинскую, Свердловскую и Московскую. Между тем, в самом Челябинске развешены плакаты и транспаранты с портретами Савиновой. Кроме того, 15 августа на совещании с представителями бизнеса, Юревич заявил, что все местные спортсмены – участники Олимпийских игр в Лондоне получат премию в размере 500 тыс. рублей. В этот список вошла и Савинова.

Мария Савинова: если мужик сказал, он должен держать слово

Сама спортсменка рассказала, что была вынуждена заявиться за другие регионы из-за отсутствия финансирования со стороны Челябинска, но через некоторое время она вновь заявилась за родную область. «Как кто-то написал в Интернете: «Это такое кидалово!». На самом деле, все так и есть, и не нужно этого скрывать! Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость! А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию – надо же соответствовать своему уровню – и должен нести ответственность за сказанные слова. Медаль мою Челябинская область считает, но платить за нее не хотят. А ведь в это золото вложено столько труда, столько сил и столько тех же денег, что и вспомнить страшно. В любой ситуации многое зависит от человеческих качеств, а с этим у некоторых возникают проблемы»», - посетовала Савинова.

Спортивный обозреватель: отказываться от Олимпийской чемпионки, которую все считают челябинкой - некрасиво

По мнению спортивных экспертов, губернатор поступил со спортсменкой некорректно. «Конечно, экономия в миллион долларов для региона - это очень хорошо, но отказываться от собственной спортсменки, тем более, такой как Мария Савинова, абсолютно неправильно. Губернатор Челябинской области обосновывает это тем, что спортсменка представляет сразу несколько регионов? Так для России это нормальная практика», - сказал «Клубу Регионов» обозреватель портала «Sports.ru» Антон Руднев.

Он отметил, что дзюдоист Мансур Исаев, представлявший в Лондоне Челябинскую область, «от родного Дагестана получит 3 миллиона рублей». Руднев также считает, что Олимпийские чемпионы, это в том числе и реклама для региона, а во время трансляции Игр о том, что Савинова родом из Челябинска, было сказано неоднократно: «И после этого отказываться от Олимпийской чемпионки, которую все считают челябинкой... Мне кажется, это некрасиво».

Добавим, что Мария Савинова также рассказала, что пыталась обратиться со своей проблемой к президенту России Владимиру Путину во время торжественного приема олимпийцев, но не смогла к нему пробиться. Однако ей удалось поговорить с министром спорта Виталием Мутко, который пообещал разобраться в ситуации.

Версия для печати