Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 сентября 2012 | Архив

Юревич оставит заказник без охраны

Фото: fedpress.ru

Челябинский губернатор Михаил Юревич потребовал окончательно разобраться с вопросом о снятии статуса заказника с Аненнского бора, расположенного на территории области. По мнению губернатора, отказ от статуса охраняемой природной зоны позволит хозяйственникам использовать земли, пострадавшие от пожаров, для расширения пастбищ и производства. Однако директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной предполагает, что «кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение окончательно решить вопрос о снятии статуса охраняемой природной территории с Аненнского заказника. Вопрос был поднят в ходе приема граждан. Пенсионер из села Париж Нагайбакского района Василий Тоймурзин в ходе разговора с губернатором отметил, что жителям района запрещено собирать ягоды и грибы на территории заказника.

Впервые о необходимости снятия статуса заказника Юревич заявил в середине лета после посещения Карталинского района. Тогда губернатор выразил мнение, что из-за того, что заказник сильнее других территорий пострадал от пожаров, животноводческое хозяйство «Варшавское» может использовать земли для расширения пастбищ и производства, но для этого нужно снять статус охраняемой территории.

Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной на пресс-конференции по экологическим проблемам региона высказал предположение, что после снятия статуса заказник превратится в место для элитной охоты. «Анненский заказник выгорел на 20%, и не факт, что лес погибнет. По поголовью животных там тоже все в порядке. Когда я выезжал в последний раз, то видел свежие следы кабанов и лосей», – сказал он. Кроме того, по словам Вороного, пенсионер, пожаловавшийся губернатору на запрет сбора дикоросов, никогда не собирал грибы и ягоды в заказнике. «Вчера специально проверил, ни одного обращения или акта о нарушении нашими сотрудниками не было составлено. Здесь вопрос в другом: может, кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника?» – сказал Вороной.

Против снятия статуса высказался и глава поселка Анненский Карталинского района Олег Егоров. «Снимать статус ни в коем случае нельзя. Это инкубатор по производству кабана и косули. Сильный пожар, правда, подкосил, но сейчас там трава позеленела, оказалось, что не все сгорело. Если снять статус, то в лес хлынут отдыхающие, будут жечь костры и загрязнять природу. Пожароопасность увеличится в разы», - рассказал Егоров «УралПолит.Ru».

Версия для печати