Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 сентября 2012 | Архив

Юревич оставит заказник без охраны

Фото: fedpress.ru

Челябинский губернатор Михаил Юревич потребовал окончательно разобраться с вопросом о снятии статуса заказника с Аненнского бора, расположенного на территории области. По мнению губернатора, отказ от статуса охраняемой природной зоны позволит хозяйственникам использовать земли, пострадавшие от пожаров, для расширения пастбищ и производства. Однако директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной предполагает, что «кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение окончательно решить вопрос о снятии статуса охраняемой природной территории с Аненнского заказника. Вопрос был поднят в ходе приема граждан. Пенсионер из села Париж Нагайбакского района Василий Тоймурзин в ходе разговора с губернатором отметил, что жителям района запрещено собирать ягоды и грибы на территории заказника.

Впервые о необходимости снятия статуса заказника Юревич заявил в середине лета после посещения Карталинского района. Тогда губернатор выразил мнение, что из-за того, что заказник сильнее других территорий пострадал от пожаров, животноводческое хозяйство «Варшавское» может использовать земли для расширения пастбищ и производства, но для этого нужно снять статус охраняемой территории.

Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной на пресс-конференции по экологическим проблемам региона высказал предположение, что после снятия статуса заказник превратится в место для элитной охоты. «Анненский заказник выгорел на 20%, и не факт, что лес погибнет. По поголовью животных там тоже все в порядке. Когда я выезжал в последний раз, то видел свежие следы кабанов и лосей», – сказал он. Кроме того, по словам Вороного, пенсионер, пожаловавшийся губернатору на запрет сбора дикоросов, никогда не собирал грибы и ягоды в заказнике. «Вчера специально проверил, ни одного обращения или акта о нарушении нашими сотрудниками не было составлено. Здесь вопрос в другом: может, кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника?» – сказал Вороной.

Против снятия статуса высказался и глава поселка Анненский Карталинского района Олег Егоров. «Снимать статус ни в коем случае нельзя. Это инкубатор по производству кабана и косули. Сильный пожар, правда, подкосил, но сейчас там трава позеленела, оказалось, что не все сгорело. Если снять статус, то в лес хлынут отдыхающие, будут жечь костры и загрязнять природу. Пожароопасность увеличится в разы», - рассказал Егоров «УралПолит.Ru».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.