Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 сентября 2012 | Архив

Юревич оставит заказник без охраны

Фото: fedpress.ru

Челябинский губернатор Михаил Юревич потребовал окончательно разобраться с вопросом о снятии статуса заказника с Аненнского бора, расположенного на территории области. По мнению губернатора, отказ от статуса охраняемой природной зоны позволит хозяйственникам использовать земли, пострадавшие от пожаров, для расширения пастбищ и производства. Однако директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной предполагает, что «кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника».

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение окончательно решить вопрос о снятии статуса охраняемой природной территории с Аненнского заказника. Вопрос был поднят в ходе приема граждан. Пенсионер из села Париж Нагайбакского района Василий Тоймурзин в ходе разговора с губернатором отметил, что жителям района запрещено собирать ягоды и грибы на территории заказника.

Впервые о необходимости снятия статуса заказника Юревич заявил в середине лета после посещения Карталинского района. Тогда губернатор выразил мнение, что из-за того, что заказник сильнее других территорий пострадал от пожаров, животноводческое хозяйство «Варшавское» может использовать земли для расширения пастбищ и производства, но для этого нужно снять статус охраняемой территории.

Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Виталий Вороной на пресс-конференции по экологическим проблемам региона высказал предположение, что после снятия статуса заказник превратится в место для элитной охоты. «Анненский заказник выгорел на 20%, и не факт, что лес погибнет. По поголовью животных там тоже все в порядке. Когда я выезжал в последний раз, то видел свежие следы кабанов и лосей», – сказал он. Кроме того, по словам Вороного, пенсионер, пожаловавшийся губернатору на запрет сбора дикоросов, никогда не собирал грибы и ягоды в заказнике. «Вчера специально проверил, ни одного обращения или акта о нарушении нашими сотрудниками не было составлено. Здесь вопрос в другом: может, кто-то хочет организовать элитную охоту на территории заказника?» – сказал Вороной.

Против снятия статуса высказался и глава поселка Анненский Карталинского района Олег Егоров. «Снимать статус ни в коем случае нельзя. Это инкубатор по производству кабана и косули. Сильный пожар, правда, подкосил, но сейчас там трава позеленела, оказалось, что не все сгорело. Если снять статус, то в лес хлынут отдыхающие, будут жечь костры и загрязнять природу. Пожароопасность увеличится в разы», - рассказал Егоров «УралПолит.Ru».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».