прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 ноября 2012 | Архив

Юревичу опять указали на Коркино

Фото: webpark.ru

Правительство Челябинской области вместе с министерством энергетики РФ должно разработать проект ликвидации Коркинского угольного бассейна – этого потребовал министр ЧС Владимир Пучков. Губернатор региона Михаил Юревич заявил, что собственник разреза - Челябинская угольная компания «является практически банкротом», поэтому для проведения рекультивации региону необходима финансовая поддержка федерального бюджета. Местные наблюдатели утверждают: разрез еще можно использовать по назначению, запаса угля хватит на 50 лет.

Министр ЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что рекомендовал министерству энергетики РФ разработать совместно с правительством Челябинской области проект ликвидации Коркинского разреза. Губернатор региона Михаил Юревич согласился с необходимостью рекультивировать разрез, но отметил, что пока неясно, каким образом возможно это сделать, так как собственник предприятия - Челябинская угольная компания - «является практически банкротом». «Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас Челябинская угольная компания является практически банкротом, но она продолжает обслуживать борта разреза, кроме того, мы ведем расселение жителей в соответствии с планом. Министерство энергетики предлагает передать права на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области. Теоретически это должен делать собственник, но, если он банкрот, понятно, что вряд ли он справится с поставленной задачей. У нас есть проекты, как его рекультивировать. Во-первых, в ближайшее время переселить участок №2 поселка Роза, где находятся малоэтажные дома, тогда появится прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет его засыпать», – сказал Юревич. В случае передачи полномочий Челябинская область должна получить соответствующее финансирование за счет средств федерального бюджета, считает губернатор.

Кроме того, губернатор отметил, что рассматривается вариант передачи прав на карьер стороннему собственнику. «Глава региона не исключает привлечения помощи «Русской медной компании». Как сообщил губернатор, эта компания в 10-ти километрах планирует построить медный ГОК, часть земли от работ можно будет направить на засыпку существующего котлована», - сообщает пресс-служба главы региона. По словам Юревича, все проекты рекультивации карьера находятся в стадии обсуждения.

Депутат Заксобрания Челябинской области, руководитель фракции ЛДПР Андрей Ткаченко в интервью «Клубу Регионов» усомнился в несостоятельности собственника разреза провести рекультивацию объекта. Уральская угольная компания является частью группы компаний «Южурал золото», и «они далеки от банкротства» - отметил Ткаченко. «Тут два выхода: либо рекультивировать, либо продолжать производство угля. Если продолжать, то восстановится карьер, все эти крепежи будут обновлены. Почему все это случилось? Все старое, никто ничего не добывает, или добывает, но очень мало. Я бы на месте области искал возможность использовать этот уголь. Никто ведь не отрицает, что он может гореть, и его как-то можно перерабатывать. Просто никто не занимается этим. У области стоит энергетическая проблема. У нас ни газа, ничего нет, только уголь. Если его перерабатывать по-нормальному, строить под него котельные по новым технологиям – его можно использовать. На мой взгляд, более рационально продолжать добывать этот уголь. Там угля еще на 50 лет хватит», - отметил депутат.

Стоит напомнить, что в последние годы дома поселка Роза, стоящие вблизи разреза, начали разрушаться из-за того, что разрез стал сильно осыпаться. 4 февраля 2012г. поселок посетил Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра РФ. Он потребовал расселить жителей домов, находящихся в зоне риска. На данный момент идет переселение жителей Розы в Коркино, Копейск и челябинский поселок Чурилово. Масштабное переселение поселка Роза обошлось региональному бюджету почти в 2 млрд. рублей.

Версия для печати