Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 ноября 2012 | Архив

Юревичу опять указали на Коркино

Фото: webpark.ru

Правительство Челябинской области вместе с министерством энергетики РФ должно разработать проект ликвидации Коркинского угольного бассейна – этого потребовал министр ЧС Владимир Пучков. Губернатор региона Михаил Юревич заявил, что собственник разреза - Челябинская угольная компания «является практически банкротом», поэтому для проведения рекультивации региону необходима финансовая поддержка федерального бюджета. Местные наблюдатели утверждают: разрез еще можно использовать по назначению, запаса угля хватит на 50 лет.

Министр ЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что рекомендовал министерству энергетики РФ разработать совместно с правительством Челябинской области проект ликвидации Коркинского разреза. Губернатор региона Михаил Юревич согласился с необходимостью рекультивировать разрез, но отметил, что пока неясно, каким образом возможно это сделать, так как собственник предприятия - Челябинская угольная компания - «является практически банкротом». «Понятно, что Коркинский разрез необходимо закрывать, консервировать. Сейчас Челябинская угольная компания является практически банкротом, но она продолжает обслуживать борта разреза, кроме того, мы ведем расселение жителей в соответствии с планом. Министерство энергетики предлагает передать права на рекультивацию карьера в ведение Челябинской области. Теоретически это должен делать собственник, но, если он банкрот, понятно, что вряд ли он справится с поставленной задачей. У нас есть проекты, как его рекультивировать. Во-первых, в ближайшее время переселить участок №2 поселка Роза, где находятся малоэтажные дома, тогда появится прямой доступ от отвала к карьеру. Соответственно, можно будет его засыпать», – сказал Юревич. В случае передачи полномочий Челябинская область должна получить соответствующее финансирование за счет средств федерального бюджета, считает губернатор.

Кроме того, губернатор отметил, что рассматривается вариант передачи прав на карьер стороннему собственнику. «Глава региона не исключает привлечения помощи «Русской медной компании». Как сообщил губернатор, эта компания в 10-ти километрах планирует построить медный ГОК, часть земли от работ можно будет направить на засыпку существующего котлована», - сообщает пресс-служба главы региона. По словам Юревича, все проекты рекультивации карьера находятся в стадии обсуждения.

Депутат Заксобрания Челябинской области, руководитель фракции ЛДПР Андрей Ткаченко в интервью «Клубу Регионов» усомнился в несостоятельности собственника разреза провести рекультивацию объекта. Уральская угольная компания является частью группы компаний «Южурал золото», и «они далеки от банкротства» - отметил Ткаченко. «Тут два выхода: либо рекультивировать, либо продолжать производство угля. Если продолжать, то восстановится карьер, все эти крепежи будут обновлены. Почему все это случилось? Все старое, никто ничего не добывает, или добывает, но очень мало. Я бы на месте области искал возможность использовать этот уголь. Никто ведь не отрицает, что он может гореть, и его как-то можно перерабатывать. Просто никто не занимается этим. У области стоит энергетическая проблема. У нас ни газа, ничего нет, только уголь. Если его перерабатывать по-нормальному, строить под него котельные по новым технологиям – его можно использовать. На мой взгляд, более рационально продолжать добывать этот уголь. Там угля еще на 50 лет хватит», - отметил депутат.

Стоит напомнить, что в последние годы дома поселка Роза, стоящие вблизи разреза, начали разрушаться из-за того, что разрез стал сильно осыпаться. 4 февраля 2012г. поселок посетил Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра РФ. Он потребовал расселить жителей домов, находящихся в зоне риска. На данный момент идет переселение жителей Розы в Коркино, Копейск и челябинский поселок Чурилово. Масштабное переселение поселка Роза обошлось региональному бюджету почти в 2 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».