Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 января 2013 | Архив

От медийных атак Юревича прикрыли индексом избираемости

Фото: tvoiomsk.ru

«Политическая экспертная группа» присвоила губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу высокий индекс избираемости. В то же время в СМИ регулярно появляются материалы с критикой деятельности главы региона. По мнению экспертов, медийная атака на губернатора не скажется на его позициях среди населения. Политолог Александр Мельников считает, что «критические выплески в СМИ» в адрес Юревича «адресованы самому главному избирателю, который сидит в Кремле». Поэтому наблюдатели не исключают, что в отношении Юревича может быть реализован любой сценарий.

Высокий индекс избираемости присвоила губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу «Политическая экспертная группа». Об этом сообщает 31tv.ru. По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, примерно три четверти жителей области хотят, чтобы Юревич оставался главой региона.

В то же время в местных и федеральных СМИ регулярно появляются материалы, критикующие деятельность Юревича. Кроме того, наблюдатели отмечают конфликт губернатора с полпредом президента в Уральском федеральном округе и УФСБ по региону.

Политолог: запас прочности у Юревича большой

Однако политолог Александр Мельников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что критическая информация о работе главы области не доходит да населения: «На мой взгляд, все те претензии, которые предъявляются губернатору и его команде, особенно все те медийные и прочие выплески, адресованы самому главному избирателю, который сидит в Кремле. Понятно, что идет политическая кампания против Юревича и те, кто организуют и сопровождают ее, в качестве своего адресата имеют Москву. В Челябинской области, думаю, подавляющее большинство в принципе затрудняется ответить о каких-либо событиях, компрометирующих губернатора. Есть, конечно, узкая прослойка интернет-пользователей, которые в теме, но это не определяющая картину группа населения».

Политолог Андрей Пасс заявил, что три четверти жителей области, которые согласно исследованию «Политической экспертной группы» поддерживают губернатора, это серьезные цифры: «Если этот рейтинг отвечает действительности, то можно сказать, что запас прочности у челябинского губернатора достаточно высокий. А медийная атака, возможно, по авторитету ударит. Но такой большой запас прочности будет непросто сломать».

Эксперты: в отношении главы региона может быть реализован любой сценарий

Мельников также подтвердил крепость электоральных позиций Юревича. Но в то же время напомнил, что на авторитете губернатора может сказаться критика со стороны полпредства УрФО, конфликт с правоохранительными органами: «Поэтому, я думаю, когда выходят одни рейтинги, где Юревича ставят на последние места, и когда выходят другие рейтинги, где он занимает лидирующие позиции, то и тот и другой вариант далеки от истины. Я бы сказал, что в нашей непредсказуемой политической стране может быть реализован любой сценарий в отношении главы региона».

В свою очередь, Пасс не исключает, что нападки на челябинского губернатора могут быть вызваны интересом неких сил к захвату власти в регионе: «Что касается атаки на область и губернатора, то нужно признать, что наш субъект развивается достаточно динамично. И бюджетообразующая база солидная, нет никаких конфликтов на межнациональной почве, у нас успешно борются с преступностью. То есть относительно стабильный регион, и на фоне других регионов есть чем гордится. И, конечно, такой регион может быть привлекателен для каких-то «политических рейдеров». Весь вопрос в том, каков статус человека или института политического, который решил произвести замену руководителя региона. Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то можно было бы, с высокой степенью вероятности, говорить о том, каковы перспективы».

Добавим, что полномочия Юревича истекают в 2015г. 

Версия для печати
Главное