прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 января 2013 | Архив

Юревича беспокоит ФСБ

Фото: svobodanews.ru

Губернатора Челябинской области Михаила Юревича пытаются дискредитировать - заявил депутат Госдумы Вадим Белоусов, после того как УФСБ провело обыски на «Первом хлебокомбинате» (входит в агрохолдинг «Макфа»), принадлежащем отцу Юревича. Кроме того, под стражу был взят близкий к губернатору бизнесмен Александр Москалюк. Его подозревают в соучастии в хищении государственных средств.

20 января сотрудники УФСБ России по Челябинской области провели обыски на территории ОАО «Первый хлебокомбинат», который входит в агрохолдинг «Макфа», принадлежащий отцу челябинского губернатора Михаила Юревича (холдинг был создан самим Юревичем). Кроме того, обыск прошел и в общественной приемной депутата Госдумы от «Единой России» Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»), которая располагается в здании комбината. Депутат заявил: «В мою общественную приемную в городе Челябинске пожаловали «незваные гости». Сломав входную дверь и скрутив охрану, ворвались люди в масках. Не предоставив никаких документов, без объяснения причин своего визита, принялись устраивать самый настоящий погром. Все произошедшее расцениваю как неумелую попытку дискредитировать не только меня, но и губернатора Челябинской области». Белоусов пояснил, что готовит обращения о нарушениях УФСБ председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Однако в официальном сообщении пресс-службы УФСБ говорится, что в ходе обысков «нарушений неприкосновенности помещений, используемых в своей депутатской деятельности депутатом Госдумы Белоусовым В.В., допущено не было».

Что касается причины обысков на хладокомбинате, в ФСБ пояснили, что мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств, направленных на покупку высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012гг.».

По версии силовиков фигурантом этого дела является и местный бизнесмен Александр Москалюк. Он был задержан УФСБ накануне в аэропорту Челябинска по подозрению в совершении преступления по статье «Мошенничество». В тот же день Ленинский районный суд Челябинска принял решение о заключении его под стражу на два месяца. Стоит отметить, Москалюк известен в регионе как бывший водитель губернатора Михаила Юревича, в то время когда тот еще занимался предпринимательской деятельностью. Ныне он является учредителем нескольких строительных фирм, самая солидная из которых – «Гринфлайт».

Напомним, в ноябре 2012г. вместе с главврачом областной больницы №4 Михаилом Шуховцевым и замом главврача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном был задержан министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко при получении «отката» за помощь в выигрыше аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция). По подсчетам следствия цена оборудования была завышена более чем на 28 млн рублей. Тесленко был уволен с поста министра сразу же после предъявления обвинения.

Позже, в декабре, ФСБ провело обыски и в областном Минстрое. Тогда начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын пояснил, что документы, изъятые в ведомстве, имеют отношение к выполнению федеральной программы модернизации здравоохранения.

Отметим, в местных и федеральных СМИ регулярно появляются материалы, критикующие деятельность Юревича. Кроме того, наблюдатели отмечают конфликт губернатора с полпредом президента в Уральском федеральном округе и УФСБ по региону. А на прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин анонсировал масштабную проверку, которую в Челябинской области намерены провести СП и ФСБ «по всем направлениям деятельности».

Версия для печати