Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2013 | Архив

Юревича беспокоит ФСБ

Фото: svobodanews.ru

Губернатора Челябинской области Михаила Юревича пытаются дискредитировать - заявил депутат Госдумы Вадим Белоусов, после того как УФСБ провело обыски на «Первом хлебокомбинате» (входит в агрохолдинг «Макфа»), принадлежащем отцу Юревича. Кроме того, под стражу был взят близкий к губернатору бизнесмен Александр Москалюк. Его подозревают в соучастии в хищении государственных средств.

20 января сотрудники УФСБ России по Челябинской области провели обыски на территории ОАО «Первый хлебокомбинат», который входит в агрохолдинг «Макфа», принадлежащий отцу челябинского губернатора Михаила Юревича (холдинг был создан самим Юревичем). Кроме того, обыск прошел и в общественной приемной депутата Госдумы от «Единой России» Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»), которая располагается в здании комбината. Депутат заявил: «В мою общественную приемную в городе Челябинске пожаловали «незваные гости». Сломав входную дверь и скрутив охрану, ворвались люди в масках. Не предоставив никаких документов, без объяснения причин своего визита, принялись устраивать самый настоящий погром. Все произошедшее расцениваю как неумелую попытку дискредитировать не только меня, но и губернатора Челябинской области». Белоусов пояснил, что готовит обращения о нарушениях УФСБ председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Однако в официальном сообщении пресс-службы УФСБ говорится, что в ходе обысков «нарушений неприкосновенности помещений, используемых в своей депутатской деятельности депутатом Госдумы Белоусовым В.В., допущено не было».

Что касается причины обысков на хладокомбинате, в ФСБ пояснили, что мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств, направленных на покупку высокотехнологичного оборудования по программе модернизации здравоохранения в Челябинской области на 2011-2012гг.».

По версии силовиков фигурантом этого дела является и местный бизнесмен Александр Москалюк. Он был задержан УФСБ накануне в аэропорту Челябинска по подозрению в совершении преступления по статье «Мошенничество». В тот же день Ленинский районный суд Челябинска принял решение о заключении его под стражу на два месяца. Стоит отметить, Москалюк известен в регионе как бывший водитель губернатора Михаила Юревича, в то время когда тот еще занимался предпринимательской деятельностью. Ныне он является учредителем нескольких строительных фирм, самая солидная из которых – «Гринфлайт».

Напомним, в ноябре 2012г. вместе с главврачом областной больницы №4 Михаилом Шуховцевым и замом главврача санатория «Кисегач» Иваном Сорокуном был задержан министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко при получении «отката» за помощь в выигрыше аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция). По подсчетам следствия цена оборудования была завышена более чем на 28 млн рублей. Тесленко был уволен с поста министра сразу же после предъявления обвинения.

Позже, в декабре, ФСБ провело обыски и в областном Минстрое. Тогда начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын пояснил, что документы, изъятые в ведомстве, имеют отношение к выполнению федеральной программы модернизации здравоохранения.

Отметим, в местных и федеральных СМИ регулярно появляются материалы, критикующие деятельность Юревича. Кроме того, наблюдатели отмечают конфликт губернатора с полпредом президента в Уральском федеральном округе и УФСБ по региону. А на прошлой неделе глава Счетной палаты Сергей Степашин анонсировал масштабную проверку, которую в Челябинской области намерены провести СП и ФСБ «по всем направлениям деятельности».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.