Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2013 | Архив

Юревича упрекнули за скрытность

Фото: ura.ru

Более 20 чиновников - членов правительства Челябинской области от первых вице-губернаторов до министров должны быть отстранены от своих обязанностей – с таким требованием в областной суд обратился местный правозащитник Алексей Суздалов. По мнению истца, принятые ранее в региональном правительстве кадровые решения не были обнародованы в СМИ и не являются легитимными. Наблюдатели полагают, что шансов на успех у Суздалова практически нет.

Правозащитник Алексей Суздалов направил исковое заявление в Челябинский областной суд, в котором требует признать недействительными ряд кадровых решений губернатора региона Михаила Юревича. Правозащитник утверждает, что в открытом доступе (на официальных сайтах губернатора, регионального правительства, а также в их официальных печатных органах) не были опубликованы письменные распоряжения губернатора о назначении большинства его замов и министров. А без исполнения этого условия они не могли вступить в законную силу и, следовательно, являются недействительными – утверждает Суздалов.

Истец потребовал обязать губернатора опубликовать все кадровые распоряжения. При этом до их вступления в законную силу отстранить от исполнения служебных обязанностей его ближайших помощников, начиная с первых вице-губернаторов и заканчивая министрами. В иске указано 20 фамилий.

В пресс-службе главы региона журналистам заявили, что все необходимые для публикации законопроекты размещаются на официальном сайте губернатора и публикуются в печати. Их текст может найти любой желающий.

Политолог Александр Мельников полагает, что Суздалов своим иском больше хотел привлечь внимание к себе, чем к проблеме. «В моем представлении, по крайней мере нынешние городские и областные власти достаточно открыты для общественности с точки зрения публикации своих решений. В том числе и на интернет-ресурсах. Я не возьмусь говорить за Суздалова, где и как он искал информацию и мог ли найти ту, что ему нужна была, но, на мой взгляд, Суздалов – юрист, известный своим экстравагантными заявлениями и акциями», - сказал Мельников «Клубу Регионов».

Правозащитник, член федерального политического совета движения «Солидарность» Алексей Табалов уверен, что шансов на успех у Суздалова практически нет: «Если только в свете обострения напряжения между, условно говоря, Юревичем и Вяткиным одна из сторон не захочет дополнить сюжет еще одним эпизодом. Но даже в этом случае эпизод этот будет незначительным. Когда я лично искал распоряжения губернатора о создании призывной комиссии, я без труда находил их на сайте правительства области. В то же время, когда я искал распоряжение об утверждении территориальной программы по медицинскому страхованию (это обязательная программа для каждого региона), я ее не смог найти. Что-то выкладывается, что-то нет. Из каких соображений это делается, я не знаю, и есть ли вообще обязанность публиковать абсолютно всю информацию - нужно еще уточнить. Но к этому нужно стремиться», - считает правозащитник.

Добавим, иск должен быть рассмотрен в течение пяти дней, после чего будет решение о его принятии к производству. Иск Суздалова поступил в суд 11 февраля. 

Версия для печати