Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 марта 2013 | Архив

Юревич самореформируется

В Челябинской области в ближайшее время появится премьер - такие поправки в структуру региональной власти внес губернатор Михаил Юревич. Сейчас правительство возглавляет он сам. По оценкам наблюдателей, инициатива губернатора вызвана желанием продемонстрировать федеральному центру способность «самореформироваться и самоочищаться» после целого ряда политических скандалов в регионе.

Глава Челябинской области Михаил Юревич внес на рассмотрение регионального парламента пакет поправок по изменению схемы региональной власти. Согласно им в регионе вводится должность председателя правительства с правом законодательной инициативы. Решение о назначении премьера принимает глава региона. Сейчас этот пост занимает сам губернатор.

Лидер фракции ЛДПР в областном заксобрании Андрей Ткаченко заявил «Клубу Регионов», что готов поддержать инициативу губернатора: «Должен быть человек, который реально следит за регионом, занимается тем, что касается промышленности и прочего, не связанного с политическими явлениями. Юревич сейчас работает как антикризисный управляющий, а он губернатор и не должен справляться с двумя должностями. Слишком много хозяйственных вопросов вешает на себя». Ткаченко отметил, что кандидат на новую должность пока не определен.

Депутат челябинского регионального парламента от КПРФ Светлана Поклоннова заявила, что не определилась, поддержит она законопроект губернатора или нет: «Я не знаю причин такого решения, потому не готова обозначить свою позицию».

Политолог Александр Мельников назвал намерение Юревича ввести должность премьера «реакцией на политические вызовы, с которыми столкнулся губернатор». «Не секрет, что в последнее время область переживала серьезные политические потрясения и противоречия, и, безусловно, на них обратили внимание на федеральном уровне. Были различные диалоги на уровне полпредства и Москвы, и с губернатором в том числе, на предмет того, какую роль он играет во всем этом и какие перспективы видит в дальнейшем. Думаю, в этих диалогах по вертикали проговаривался набор действий губернатора, в том числе и эта реформа», - сказал Мельников «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению эксперта, за три года работы губернатор освоился, сформировал команду и теперь готов делегировать часть своих полномочий премьеру. «Всегда немаловажен и кадровый вопрос, думаю, сейчас он понимает, кто мог бы ему составить тандем. Челябинская область и другие регионы переживали и ту, и другую модель управления: и с премьером, и без. Вопрос зависит от персоналий, команды, от того, как люди стыкуются между собой. Надо посмотреть, что для региона будет лучше», - отметил Мельников.

Политолог Александр Подопригора отмечает, что с появлением премьера глава региона сможет в случае каких-либо неудач снять с себя часть ответственности. «Получит право (очень сомнительное) говорить, что теперь во всех грехах виновато «какое-то» марсианское правительство Комякова. Москве покажет, как резво самореформируется и самоочищается. Кто ему мешал развивать Челябинскую область в должности губернатора - главы правительства? Дальше будет только хуже, потому что единой «команды Юревича» больше нет, зато теперь появятся отдельно команды премьера и губернатора. У каждой будут свои отношения с Москвой, силовиками, Челябинском, свои клиентелы в бизнесе и районах области и т.д. А при таком раскладе на всех халвы уж точно не хватит», - написал Подопригора в своем блоге.

Добавим, по информации местных СМИ, наиболее вероятный кандидат на пост премьера - первый заместитель губернатора Сергей Комяков, курирующий экономический блок. Рассмотрение поправок намечено на 28 марта. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.