Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 апреля 2013 | Архив

Юревич заявил права на «Космического пришельца»

Фото: banana.by

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич намерен закрепить за регионом право на использование товарных знаков, связанных с падением знаменитого метеорита в феврале этого года. Администрация Юревича претендует на четыре словоформы: «Челябинский метеорит», «Чебаркульский метеорит», «Челябинск — метеоритная столица России», «Космический пришелец».

По решению губернатора Михаила Юревича Челябинская область подала в Роспатент заявки на регистрацию четырех товарных знаков, связанных с происшествием, которое сделало регион известным на весь мир. Напомним, 15 февраля над Челябинской областью взорвался метеорит, фрагменты которого упали в озеро Чебаркуль. Падение болида наблюдали сразу в нескольких регионах, однако последствия этого явления в полной мере ощутили жители Челябинска. Ударной волной были выбиты стекла более чем в 7 тыс. зданий, пострадали более 1,6 тыс. человек.

«Мы подали заявки на регистрацию четырех товарных знаков — это «Челябинский метеорит», «Чебаркульский метеорит», «Челябинск — метеоритная столица России», «Космический пришелец»… Сейчас мы пока подали словоформы… Но потом можно будет подкрепить какой-то логотип», - сообщила РИА Новости в среду руководитель отдела спецпроектов администрации главы региона Наталья Денисова. Она уточнила, что товарные знаки планируется использовать в сферах, касающихся в основном оказания услуг — в области туризма, проведения культурно-массовых мероприятий, издательской деятельности и видеопродуктов. «Вряд ли у нас возникнет конфликт интересов с Чебаркулем или конфликт интересов с коммерсантами… Мы преследуем здесь основную цель — это продвижение положительного имиджа Челябинской области», - сказала Денисова.

Ранее Михаил Юревич в своем блоге написал про падение метеорита: «Кто-то хочет поскорее забыть этот день как страшный сон. Другие видят в этом уникальные возможности для Челябинска и всего нашего региона. Но каким бы ни было отношение к данному событию, трудно отрицать, что с ним Челябинская область определенно вошла в историю и получила широкую известность в мире». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».