Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 апреля 2013 | Архив

Челябинский губернатор молчит о миллиардной пропаже

Фото: ura.ru

Глава Челябинской области Михаил Юревич никак не комментирует пропажу коллекции изделий златоустовских оружейных мастеров, стоимость которой оценивается более чем в миллиард рублей. Среди разыскиваемых экспонатов местного музея - сабля, украшенная создателем златоустовской гравюры Иваном Бушуевым, - заявляют в региональном минкульте. Правоохранительные органы проводят проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Челябинской области из кабинета эталонных изделий Златоустовской оружейной фабрики пропали сотни эксклюзивных экспонатов холодного оружия. В правоохранительные органы с требованием проверить предприятие обратилось министерство культуры Челябинской области совместно с управлением Росохранкультуры по УрФО. Министр культуры региона Алексей Бетехтин заявил, что ранее представители министерства пытались провести «инспекцию» на фабрике, но им было отказано в доступе.

Пропавшее имущество оценено в 1 млрд рублей. Среди экспонатов были ценные изделия: сабля, украшенная самим создателем златоустовской гравюры Иваном Бушуевым и клинок, изготовленный по заказу для Брежнева. «Эта комната содержит все предметы, которые когда-либо изготавливались на этом заводе, которые представляют историческую и художественную ценность. То есть каждый из них – это произведение искусства», – заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин журналистам.

Стоит отметить, губернатор области Михаил Юревич ранее активно участвовал в продвижении бренда златоустовских мастеров. Однако по поводу пропажи редкой коллекции, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Юревич никаких заявлений не делал.

Директор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея заявил информагентству «URA.Ru», что коллекция, представленная на заводе, – собственность предприятия и не имеет особой ценности. «Уверяю вас, ничего особо ценного. И подлинной сабли Бушуева нет, и принадлежит все нам, а не государству. Мы ничего на ответхранение у Росохранкультуры в 1994г., когда была приватизация фабрики, не брали. Если тогда и было что-то ценное, почему чиновники федеральные ничего не забрали?», - сказал он.

В данный момент областная прокуратура передала все материалы проверки в Следственный комитет, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения.

Версия для печати