Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 апреля 2013 | Архив

Челябинский губернатор молчит о миллиардной пропаже

Фото: ura.ru

Глава Челябинской области Михаил Юревич никак не комментирует пропажу коллекции изделий златоустовских оружейных мастеров, стоимость которой оценивается более чем в миллиард рублей. Среди разыскиваемых экспонатов местного музея - сабля, украшенная создателем златоустовской гравюры Иваном Бушуевым, - заявляют в региональном минкульте. Правоохранительные органы проводят проверку и решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Челябинской области из кабинета эталонных изделий Златоустовской оружейной фабрики пропали сотни эксклюзивных экспонатов холодного оружия. В правоохранительные органы с требованием проверить предприятие обратилось министерство культуры Челябинской области совместно с управлением Росохранкультуры по УрФО. Министр культуры региона Алексей Бетехтин заявил, что ранее представители министерства пытались провести «инспекцию» на фабрике, но им было отказано в доступе.

Пропавшее имущество оценено в 1 млрд рублей. Среди экспонатов были ценные изделия: сабля, украшенная самим создателем златоустовской гравюры Иваном Бушуевым и клинок, изготовленный по заказу для Брежнева. «Эта комната содержит все предметы, которые когда-либо изготавливались на этом заводе, которые представляют историческую и художественную ценность. То есть каждый из них – это произведение искусства», – заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин журналистам.

Стоит отметить, губернатор области Михаил Юревич ранее активно участвовал в продвижении бренда златоустовских мастеров. Однако по поводу пропажи редкой коллекции, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Юревич никаких заявлений не делал.

Директор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея заявил информагентству «URA.Ru», что коллекция, представленная на заводе, – собственность предприятия и не имеет особой ценности. «Уверяю вас, ничего особо ценного. И подлинной сабли Бушуева нет, и принадлежит все нам, а не государству. Мы ничего на ответхранение у Росохранкультуры в 1994г., когда была приватизация фабрики, не брали. Если тогда и было что-то ценное, почему чиновники федеральные ничего не забрали?», - сказал он.

В данный момент областная прокуратура передала все материалы проверки в Следственный комитет, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.