Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 апреля 2013 | Архив

Эксперт: единственное, что может губернатор - потребовать честного расследования

Фото: itogi.ru

По мнению челябинского губернатора Михаила Юревича, дело о взятке, возбужденное против директора элитного лицея Александра Попова, может быть провокацией. Ранее Попов отказался предоставить полиции сведения о национальности своих учеников, этот конфликт попал в СМИ. Народный учитель России Ефим Рачевский уверен, что губернатор не должен вмешиваться в расследование: «Не надо учителя выделять из среды водителей троллейбусов, врачей и прочих - это такая же профессия, как все остальные».

Глава Челябинской области Михаил Юревич вступился за двух директоров элитных челябинских школ Галину Щербакову (гимназия № 93) и Александра Попова (лицей №31), против которых возбуждено уголовное дело о взятке. «Я не до конца верю в ту историю. Я не исключаю того, что там есть элементы провокации. У директора лицея №31 ранее был конфликт с правоохранительными органами, который вылился в публичное поле. И лично я в его умышленную виновность не верю», - заявил губернатор.   

По версии следствия, знакомый Попова договорился с ним, что за поступление дочери своей сожительницы в 93-ю гимназию он передаст 150 тыс. рублей Щербаковой и 25 тыс. самому Попову за посреднические услуги. После этого мужчина обратился в полицию.

Щербакова была задержана сразу после передачи денег, однако в отделении полиции у нее поднялось давление, и ее госпитализировали. С Попова взята подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и посредничество при получении взятки». Обвинение пока не предъявлено.

Стоит отметить, в мае 2012г. Попов отказался предоставить челябинской полиции «данные учащихся кавказской национальности». На официальном бланке запроса он написал: «Национальность в нашем лицее одна — математика». Тогда это событие получило широкий общественный резонанс.

Писатель Захар Прилепин рассказал, что лично знаком с Поповым (несколько раз проводил открытые уроки в его лицее) и готов выступить в его защиту. «Я знаю о чем говорю: Попов - профи, работяга и умница. Порукой тому - то, что он сделал свой лицей одним из сильнейших в стране (количество его выпускников, попавших в большую науку, а также количество, увы, переманенных за границу прямо из стен его лицея молодых спецов - говорит само за себя). В этом лицее выступали самые известные российские писатели и журналисты, и все мы внимательно наблюдаем за происходящем в Челябинске. Я настоятельно рекомендовал бы всем создателям этого дела хорошо подумать. Попова знают по всей стране как истинного учителя и мастера - неужели вы тоже хотите известности? Я, знаете, не уверен, что слава, которую вы получите, вас устроит. Потому что это будет дурная слава», - заявил Прилепин в своем блоге.

Член Общественной палаты РФ, Народный учитель России Ефим Рачевский полагает, что глава Челябинской области и любые другие представители власти не вправе каким–либо образом вмешиваться или комментировать подобные ситуации: «В соответствии с действующим законодательством суд независим и не подчиняется никому, кроме закона. Будет плохо, если власти начнут вмешиваться в такие ситуации. Единственное, что может сделать губернатор - потребовать от следственных органов честного расследования, и все». По мнению Рачевского, в подобных случаях особое отношение к педагогам может лишь навредить. «Не надо учителя выделять из среды водителей троллейбусов, маленьких чиновников, врачей, директоров театров и прочих - это такая же профессия, как все остальные. Если выделять учителей, то получиться, что правы те, кто говорит, что школа - это коррупционная зона для взятки. Это чепуха абсолютная»,- сказал Рачевский «Клубу Регионов». При этом эксперт назвал отказ Попова предоставлять информацию о национальности учеников правильным поступком. «У нас даже в паспортах граждан РФ такой строки больше нет», - напомнил он.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.