Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 апреля 2013 | Архив

Эксперт: единственное, что может губернатор - потребовать честного расследования

Фото: itogi.ru

По мнению челябинского губернатора Михаила Юревича, дело о взятке, возбужденное против директора элитного лицея Александра Попова, может быть провокацией. Ранее Попов отказался предоставить полиции сведения о национальности своих учеников, этот конфликт попал в СМИ. Народный учитель России Ефим Рачевский уверен, что губернатор не должен вмешиваться в расследование: «Не надо учителя выделять из среды водителей троллейбусов, врачей и прочих - это такая же профессия, как все остальные».

Глава Челябинской области Михаил Юревич вступился за двух директоров элитных челябинских школ Галину Щербакову (гимназия № 93) и Александра Попова (лицей №31), против которых возбуждено уголовное дело о взятке. «Я не до конца верю в ту историю. Я не исключаю того, что там есть элементы провокации. У директора лицея №31 ранее был конфликт с правоохранительными органами, который вылился в публичное поле. И лично я в его умышленную виновность не верю», - заявил губернатор.   

По версии следствия, знакомый Попова договорился с ним, что за поступление дочери своей сожительницы в 93-ю гимназию он передаст 150 тыс. рублей Щербаковой и 25 тыс. самому Попову за посреднические услуги. После этого мужчина обратился в полицию.

Щербакова была задержана сразу после передачи денег, однако в отделении полиции у нее поднялось давление, и ее госпитализировали. С Попова взята подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и посредничество при получении взятки». Обвинение пока не предъявлено.

Стоит отметить, в мае 2012г. Попов отказался предоставить челябинской полиции «данные учащихся кавказской национальности». На официальном бланке запроса он написал: «Национальность в нашем лицее одна — математика». Тогда это событие получило широкий общественный резонанс.

Писатель Захар Прилепин рассказал, что лично знаком с Поповым (несколько раз проводил открытые уроки в его лицее) и готов выступить в его защиту. «Я знаю о чем говорю: Попов - профи, работяга и умница. Порукой тому - то, что он сделал свой лицей одним из сильнейших в стране (количество его выпускников, попавших в большую науку, а также количество, увы, переманенных за границу прямо из стен его лицея молодых спецов - говорит само за себя). В этом лицее выступали самые известные российские писатели и журналисты, и все мы внимательно наблюдаем за происходящем в Челябинске. Я настоятельно рекомендовал бы всем создателям этого дела хорошо подумать. Попова знают по всей стране как истинного учителя и мастера - неужели вы тоже хотите известности? Я, знаете, не уверен, что слава, которую вы получите, вас устроит. Потому что это будет дурная слава», - заявил Прилепин в своем блоге.

Член Общественной палаты РФ, Народный учитель России Ефим Рачевский полагает, что глава Челябинской области и любые другие представители власти не вправе каким–либо образом вмешиваться или комментировать подобные ситуации: «В соответствии с действующим законодательством суд независим и не подчиняется никому, кроме закона. Будет плохо, если власти начнут вмешиваться в такие ситуации. Единственное, что может сделать губернатор - потребовать от следственных органов честного расследования, и все». По мнению Рачевского, в подобных случаях особое отношение к педагогам может лишь навредить. «Не надо учителя выделять из среды водителей троллейбусов, маленьких чиновников, врачей, директоров театров и прочих - это такая же профессия, как все остальные. Если выделять учителей, то получиться, что правы те, кто говорит, что школа - это коррупционная зона для взятки. Это чепуха абсолютная»,- сказал Рачевский «Клубу Регионов». При этом эксперт назвал отказ Попова предоставлять информацию о национальности учеников правильным поступком. «У нас даже в паспортах граждан РФ такой строки больше нет», - напомнил он.

Версия для печати