Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 мая 2013 | Архив

Глава региона встретился с генконсулом Украины

Михаил Юревич и Владимир Бондаренко познакомились и обсудили торгово-экономические связи Челябинской области с регионами Украины.

Владимир Бондаренко работает в своей должности с февраля 2012 года. Начав работу в Тюмени, генеральный консул продолжает ее в Екатеринбурге, куда переехало генконсульство. Юревич отметил, что переезд сделал консульство географически ближе к Южному Уралу, а экономические и культурные связи с регионами Украины не прекращались и в прежние годы.

«Украинский вектор региональной внешнеэкономической политики для нас очень важен. Структура экономики Челябинской области имеет много общего с регионами левобережной Украины. Так же, как и наши украинские партнеры, мы заинтересованы в расширении рынков сбыта, в новых технологиях, совместных инвестиционных проектах. Кроме отраслей реального сектора, нас интересует развитие туристических и гуманитарных связей. Многие южноуральцы хорошо помнят отдых в Крыму и готовы провести там свой отпуск. Мы надеемся, что административные барьеры будут устранены, и помимо Антальи и Хургады южноуральцы охотно поедут в Алушту и Гурзуф. Буду рад Вашему участию в нашей общей работе по укреплению связей между Россией и Украиной», - отметил в приветственном слове Михаил Юревич.

Затем стороны сосредоточились на обсуждении торгово-экономических связей. Владимир Бондаренко заверил главу региона – генконсульство готово оказывать активную помощь как южноуральским предприятиям, работающим на территории Украины, так и украинским, работающим в Челябинской области.

Бондаренко отмечает, что перед встречей с губернатором у него было немного времени на знакомство с областным центром, и, по его словам, Челябинск произвел на него хорошее впечатление.

Справочно:

Товарооборот области с Украиной в 2012 г. – $598 млн. (105,1% к 2011 г.), в т.ч.: экспорт – $393,7 млн. (101,8%), импорт – $204,3 млн. (112,3%).

В Челябинской области зарегистрировано 37 коммерческих предприятий, где в составе учредителей выступают физические и юридические лица из Украины.

Объём инвестиций из Украины в 2011 г. – $69,4 млн., в 2012 г. – $70,8 млн. Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, сельхозоборудование и запчасти к нему, стройматериалы, запчасти к автомобилям.

Основные статьи импорта: продукция черной металлургии, продукты питания, продукция неорганической химии, стройматериалы, товары народного потребления.

В группе крупнейших внешнеэкономических партнеров Украины – 15 предприятий, в т.ч. ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «Макфа», АЗ «Урал».

Действующие документы о сотрудничестве:

- Соглашение между Правительством Челябинской области РФ и Запорожской областной госадминистрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (№ 387 от 15.02.2011 г.);

- Соглашение о торгово-экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Челябинской области и Днепропетровской областной госадминистрацией Украины (№ 426 от 29.09.2011 г.);

- Протокол мероприятий на 2011-2012 гг. по реализации Соглашения о сотрудничестве между Челябинской и Запорожской областями (от 25.05.2011 г.);

- Соглашение о сотрудничестве между Запорожской ТПП и Южно-Уральской ТПП (от 29.09.2010 г.);

- Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией торгово-промышленных палат УФО и ТПП Украины (от 25.05.2011 г.).

gubernator74.ru

Версия для печати