Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 августа 2013

Михаил Юревич доложил Игорю Холманских о ликвидации последствий наводнения

Стенограмма двусторонней встречи:

И.Р Холманских: Расскажите, как преодолеваются последствия наводнения, что было сделано, что необходимо сделать, какие силы и средства нужно привлечь, какая нужна помощь федерального центра.

М.В Юревич: Вода спала, помещения просушиваются, каждому пострадавшему направлено по десять тысяч рублей, есть распоряжение Правительства (Российской Федерации) на 540 млн. рублей, это компенсация за утрату имущества. Это, конечно, полностью не возместит утраченное имущество. По жилью, которое невозможно восстановить, а это приблизительно 150 домов, принято решение о покупке готового жилья в тех же или соседних поселениях, первые девять человек уже переехали. Думаю, в течение двух-трех недель расселение мы закончим. Процесс идет быстро, потому что жилье в области имеется. Из Челябинска и Магнитогорска выдвинулись сильнейшие строительные бригады на восстановление дорог и мостов.

И.Р Холманских: Сколько мостов требуется восстановить?

М.В Юревич: Пострадало 14 мостов, из которых 4 полностью снесено, 10 нуждаются в обследовании. Некоторые из них можно будет восстановить, а часть, возможно, придется снести и построить заново.

И.Р Холманских: По срокам этих работ есть понимание?

М.В Юревич: Около тех мостов, которые мы не можем сразу восстановить, будет возведена временная переправа, тем временем начнется экспертиза, пройдут торги. А где сможем сразу восстановить, будем делать насыпь, укреплять конструктив. Задача поставлена – восстановить инфраструктуру до холодов, то есть до октября. Силы выдвинуты мощные, как раз сейчас работы набирают темп, и он будет нарастать с каждым днем.

И.Р Холманских: Хорошо, Михаил Валериевич, к пятнице подготовьте подробную справку по состоянию дел в этом направлении.

М.В Юревич: Предварительный ущерб, не считая сельское хозяйство (затоплено 85 тыс. га), оценен не менее чем в 2 млрд. рублей, из которых около 1,2 млрд. пойдут на восстановление дорог и мостов. Пока такая ситуация.  

Официальный сайт Губернатора Челябинской области

Версия для печати