Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 января 2014

Дубровский получит трехтысячный митинг металлургов

Фото: "Коммерсант"

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский намерен посетить Златоуст, где проинспектирует ситуацию на Златоустовском электрометаллургическом заводе (до банкротства - Златоустовский металлургический завод). В ходе банкротства с ЗМЗ было уволено 4 317 человек, часть из которых были трудоустроены на ЗЭМЗ. При этом около 3 тыс. уволенных работников ЗМЗ намерены провести в Златоусте митинг «Завод и город – одна судьба».

Уволенные работники Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) намерены провести в Златоусте 1 февраля трехтысячный митинг. В общественном движении «За права рабочих» сообщают, что акция будет называться «Завод и город – одна судьба» и пройдет в одном из центральных скверов города.

Отметим, ОАО «ЗМЗ» после банкротства в декабре прошлого года было реорганизовано в ООО «ЗЭМЗ» (Златоустовский электрометаллургический комбинат). С ЗМЗ при этом было уволено 4 317 человек.

Накануне визита в Златоуст, запланированного на эту неделю, и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание, посвященное проблемам завода. «Меня особенно интересует судьба людей, попавших под сокращение. Сколько из них на сегодня трудоустроено на юридически новое предприятие? Сколько еще планируете принять, если есть такие возможности?» - обратился и.о. губернатора к директору Златоустовского электрометаллургического завода Валерию Явецкому. Под данным руководителя предприятия, с ЗМЗ на ЗЭМЗ было трудоустроено 2 273 человека.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин доложил региональному руководителю, что в городе открыто два пункта приема работников ЗМЗ, в них уже обратилось 519 человек с просьбой оказать помощь в трудоустройстве. Кроме того, по словам Жилина, уволенным работникам готовы предоставить около 400 вакансий в городе, а также на севере страны и сочинских стройках.

Дубровский же призвал руководителей и чиновников более активно решать проблемы уволенных работников и вообще «относиться с уважением» к людям: «Каждый должен понимать, что ему предстоит, и принять соответствующее решение: кто-то пойдет учиться, кто-то досрочно оформит пенсию. Если вы не найдете взаимопонимания с трудовым коллективом, вы не сможете поднять производство, вы ничего там не сможете сделать». При этом Дубровский добавил, что окончание разговора о ЗМЗ еще впереди и основная его часть пройдет во время визита в Златоуст.

Решить проблемы разорившегося ЗМЗ в прошлом году пытался бывший челябинский губернатор Михаил Юревич. В начале декабря в свои активы ЗМЗ включил волгоградский завод «Красный Октябрь», после чего Юревич заявил, что новое руководство завода столкнулось не только с колоссальными долгами предприятия, но также с воровством и разрушенной системой управления. «Выяснилось, что воровство на заводе просто катастрофическое. Как таковой системы учета не существует. Практически вся продукция продается через посредников, а не напрямую. Качество низкое из-за недостаточного контроля. Надо заново выстраивать весь менеджмент, привлекать грамотных специалистов: металлургов и энергетиков», - описал ситуацию на заводе Юревич.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.