Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
12 февраля 2014

Юревич улетел - вертолет остался

Судьба вертолета экс-губернатора Челябинской области остается неясной

Фото: bizavnews.ru

В правительстве и администрации губернатора Челябинской области не смогли ответить, что будет с вертолетом, купленным два года назад для губернатора Михаила Юревича. Напомним, после вступления в должность и.о. губернатора Борис Дубровский заявил, что намерен продать дорогостоящий летательный аппарат. Накануне в СМИ появилось сообщение, что вертолет Bell 429 выставляется на продажу.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правительстве Челябинской области сообщило, что и.о. губернатора Борис Дубровский распорядился выставить на продажу вертолет Bell 429.

Летательный аппарат можно считать в какой-то степени культовым: два года назад его приобрели для губернатора Михаила Юревича за 289 млн руб. Сама дорогостоящая покупка, призванная облегчить Юревичу передвижения по области, неоднократно вместе со своим хозяином высмеивалась в СМИ, на эту тему даже был снят небольшой мультфильм. В итоге глава региона получил прозвище «Миша-вертолет».

По данным информагентства, содержание вертолета обходится областному бюджету в 50 млн руб. в год и в рамках оптимизации бюджетных расходов в правительстве сначала планируют сократить средства на его содержание, а уже после выставить на продажу.

«Клуб Регионов» пытался выяснить, в какую стоимость областные власти оценили вертолет Юревича. В приемной губернатора на этот вопрос дать ответ не смогли и посоветовали обратиться за комментарием в управление делами главы региона. Там также затруднились ответить, сказав при этом, что даже не знают, в каком ведомстве Bell 429 находится на балансе, и посоветовали снова позвонить в приемную.

Судьба вертолета осталась туманной и после обращения корреспондента «Клуба Регионов» в управление имущественных отношений министерства промышленности, на которое возложены функции управлять госимуществом. Его начальник Ольга Морозова сообщила, что ничего о вертолете не знает. «У меня поручений не было. В случае если такое поручение будет, этим наше управление будет заниматься. У меня руководитель – министр [промышленности]. Министр таких поручений мне не давал. Может быть, еще не дошла до меня информация, может быть, еще до него не дошла. Вопрос еще не решен», - ответила чиновник.

Напомним, о намерении продать летательный аппарат предшественника Борис Дубровский заявил в своем первом интервью в статусе и.о. губернатора Челябинской области. «Я поставил такую задачу. Посмотрим, как она может быть реализована. Сейчас балансовая стоимость очень высокая, думаю, по такой цене мы пока не сможем его продать», - сказал новый глава региона. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.