Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2014

Юревич улетел - вертолет остался

Судьба вертолета экс-губернатора Челябинской области остается неясной

Фото: bizavnews.ru

В правительстве и администрации губернатора Челябинской области не смогли ответить, что будет с вертолетом, купленным два года назад для губернатора Михаила Юревича. Напомним, после вступления в должность и.о. губернатора Борис Дубровский заявил, что намерен продать дорогостоящий летательный аппарат. Накануне в СМИ появилось сообщение, что вертолет Bell 429 выставляется на продажу.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правительстве Челябинской области сообщило, что и.о. губернатора Борис Дубровский распорядился выставить на продажу вертолет Bell 429.

Летательный аппарат можно считать в какой-то степени культовым: два года назад его приобрели для губернатора Михаила Юревича за 289 млн руб. Сама дорогостоящая покупка, призванная облегчить Юревичу передвижения по области, неоднократно вместе со своим хозяином высмеивалась в СМИ, на эту тему даже был снят небольшой мультфильм. В итоге глава региона получил прозвище «Миша-вертолет».

По данным информагентства, содержание вертолета обходится областному бюджету в 50 млн руб. в год и в рамках оптимизации бюджетных расходов в правительстве сначала планируют сократить средства на его содержание, а уже после выставить на продажу.

«Клуб Регионов» пытался выяснить, в какую стоимость областные власти оценили вертолет Юревича. В приемной губернатора на этот вопрос дать ответ не смогли и посоветовали обратиться за комментарием в управление делами главы региона. Там также затруднились ответить, сказав при этом, что даже не знают, в каком ведомстве Bell 429 находится на балансе, и посоветовали снова позвонить в приемную.

Судьба вертолета осталась туманной и после обращения корреспондента «Клуба Регионов» в управление имущественных отношений министерства промышленности, на которое возложены функции управлять госимуществом. Его начальник Ольга Морозова сообщила, что ничего о вертолете не знает. «У меня поручений не было. В случае если такое поручение будет, этим наше управление будет заниматься. У меня руководитель – министр [промышленности]. Министр таких поручений мне не давал. Может быть, еще не дошла до меня информация, может быть, еще до него не дошла. Вопрос еще не решен», - ответила чиновник.

Напомним, о намерении продать летательный аппарат предшественника Борис Дубровский заявил в своем первом интервью в статусе и.о. губернатора Челябинской области. «Я поставил такую задачу. Посмотрим, как она может быть реализована. Сейчас балансовая стоимость очень высокая, думаю, по такой цене мы пока не сможем его продать», - сказал новый глава региона. 

Версия для печати