Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 февраля 2014

Дубровский сэкономит на Юревиче

Фото: uralpress.ru

Ушедшие с поста губернатора Челябинской области будут лишены ряда привилегий. Соответствующий законопроект в региональный парламент внес врио губернатора Борис Дубровский. Цель – оптимизация бюджетных расходов. Дубровский предлагает лишить экс-губернаторов пожизненной охраны и вознаграждения, предусмотренного до момента устройства на новую работу. Закон будет действовать с 1 января 2014г. Под него попадет только экс-глава региона Михаил Юревич.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский внес в заксобрание региона законопроект, который предусматривает лишение ряда привилегий главы региона, прекратившего исполнение своих полномочий. В частности, предлагается отменить годовое вознаграждение, предусмотренное до момента устройства экс-губернатора на новую работу, пособие по случаю увольнения, пожизненную охрану, предоставление специальной связи с органами государственной власти и транспортное обслуживание. Цель поправок - оптимизация бюджетных расходов.

В то же время, как пояснила замначальника государственно-правового управления правительства Челябинской области Оксана Савина, «все, что касается пенсионного обслуживания и социального страхования, предусмотрено в федеральном законодательстве и сохраняется».

Закон в случае его принятия начнет действовать с 1 января 2014г. Таким образом, он коснется только ушедшего в отставку 15 января с поста челябинского губернатора Михаила Юревича.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.