Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2014

Справедливая Россия бойкотирует выборы Дубровского

Кандидат от справороссов не будет участвовать в выборах губернатора Челябинской области. Как заявил руководитель обкома «Справедливой России» Валерий Гартунг, преодолеть муниципальный фильтр без поддержки «Единой России» невозможно, и сбор подписей депутатов в итоге превращается в «игру в поддавки» с партией власти, и эсеры не намерены принимать в ней участие.

«Справедливая Россия» не будет выставлять своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области. Лидер обкома эсеров Валерий Гартунг заявил накануне, что от участия в кампании партия отказывается в связи с высоким муниципальным барьером. «Из-за муниципального фильтра реальной конкуренции на выборах не будет. Без сотрудничества с «Единой Россией» собрать необходимое количество голосов будет невозможно. Как показывает опыт других регионов, сильные кандидаты без одобрения партии власти на выборы не проходят. Это какая-то игра в поддавки. Мы в ней участвовать не будем», - сказал Гартунг на общепартийной пресс-конференции, посвященной подготовке к выборам.

Отметим, кандидату в губернаторы необходимо собрать не менее 200 подписей депутатов различных уровней. У эсеров таких депутатов всего 162.

Иной взгляд на кампанию у главы областного отделения ЛДПР Андрея Ткаченко. Он считает, что преодолеть муниципальный фильтр можно, в том числе и за счет подписей депутатов из «Единой России». Ткаченко выразил мнение, что партия власти не имеет большого влияния на многих своих депутатов, поэтому они с легкостью могут отдать голос за кандидата другой партии.

В настоящий момент на выборы челябинского губернаторы выдвинулись два кандидата: врио главы региона, победитель праймериз «Единой России» Борис Дубровский и руководитель фракции КПРФ в заксобрании Константин Нациевский.

Многие опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что, несмотря на курс на демократизацию и легитимацию выборов, который проводит Кремль, в регионах по-прежнему продолжают использовать муниципальные фильтры для отсеивания опасных кандидатов от оппозиции. «Могу сразу сказать, что муниципальный фильтр выступает серьезным инструментом, который можно использовать, даже не превращая его в фактор административного беспредела. По большому счету, можно четко соблюдать законодательство по выборам губернаторов – в рамках закона в силу формально-юридических процедур этот фильтр сложно преодолеть. Как показывает практика последних двух лет, как правило, преодоление муниципального фильтра – это некий предмет договоренностей с действующей властью», - поделился недавно своим мнением с «Клубом Регионов» политолог Игорь Даченков.

Версия для печати