Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 июня 2014

Справедливая Россия бойкотирует выборы Дубровского

Кандидат от справороссов не будет участвовать в выборах губернатора Челябинской области. Как заявил руководитель обкома «Справедливой России» Валерий Гартунг, преодолеть муниципальный фильтр без поддержки «Единой России» невозможно, и сбор подписей депутатов в итоге превращается в «игру в поддавки» с партией власти, и эсеры не намерены принимать в ней участие.

«Справедливая Россия» не будет выставлять своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области. Лидер обкома эсеров Валерий Гартунг заявил накануне, что от участия в кампании партия отказывается в связи с высоким муниципальным барьером. «Из-за муниципального фильтра реальной конкуренции на выборах не будет. Без сотрудничества с «Единой Россией» собрать необходимое количество голосов будет невозможно. Как показывает опыт других регионов, сильные кандидаты без одобрения партии власти на выборы не проходят. Это какая-то игра в поддавки. Мы в ней участвовать не будем», - сказал Гартунг на общепартийной пресс-конференции, посвященной подготовке к выборам.

Отметим, кандидату в губернаторы необходимо собрать не менее 200 подписей депутатов различных уровней. У эсеров таких депутатов всего 162.

Иной взгляд на кампанию у главы областного отделения ЛДПР Андрея Ткаченко. Он считает, что преодолеть муниципальный фильтр можно, в том числе и за счет подписей депутатов из «Единой России». Ткаченко выразил мнение, что партия власти не имеет большого влияния на многих своих депутатов, поэтому они с легкостью могут отдать голос за кандидата другой партии.

В настоящий момент на выборы челябинского губернаторы выдвинулись два кандидата: врио главы региона, победитель праймериз «Единой России» Борис Дубровский и руководитель фракции КПРФ в заксобрании Константин Нациевский.

Многие опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что, несмотря на курс на демократизацию и легитимацию выборов, который проводит Кремль, в регионах по-прежнему продолжают использовать муниципальные фильтры для отсеивания опасных кандидатов от оппозиции. «Могу сразу сказать, что муниципальный фильтр выступает серьезным инструментом, который можно использовать, даже не превращая его в фактор административного беспредела. По большому счету, можно четко соблюдать законодательство по выборам губернаторов – в рамках закона в силу формально-юридических процедур этот фильтр сложно преодолеть. Как показывает практика последних двух лет, как правило, преодоление муниципального фильтра – это некий предмет договоренностей с действующей властью», - поделился недавно своим мнением с «Клубом Регионов» политолог Игорь Даченков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.