Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 августа 2014

В Челябинской области самые уголовные выборы

Фото: tvc.ru

В Центризбиркоме во время проверки кандидатов, претендующих на должности в региональной и муниципальной власти, выяснили, что больше всего кандидатов, имеющих судимость, - в Челябинской области. Как уточнил глава ЦИК Владимир Чуров, всего таких кандидатов оказалось 25, среди них есть и осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как грабеж, побои, хулиганство и применение насилия в отношении представителей власти.

Рекордное количество судимых кандидатов на участие в выборах различных уровней власти 14 сентября выявлено в Челябинской области. Об этом «Известиям» рассказал глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его словам, проверка всех кандидатов по стране в целом показала, что количество претендентов на места в органах региональной и местной власти, ранее судимых или не указавших сведений о судимости, увеличивается. Глава ЦИК уточнил, что пока проверено менее четверти списков, но уже выявлено 240 судимых кандидатов.

«На общем фоне выделяются Челябинск и Челябинская область. На выборах в органы местного самоуправления десять кандидатов, восемь самовыдвиженцев и два кандидата от парламентских партий указали наличие у них судимости, но при проверке оказалось, что трое из них не имеют права избираться, поскольку имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления и срок ограничения их избирательного права еще не истек, они сняты с выборов», – заявил Чуров. Он добавил, что дальнейшая проверка выявила в регионе еще 15 кандидатов, скрывших свою судимость, причем среди них есть выдвиженцы парламентских партий - ЛДПР и «Единой России».

Чуров уточнил, что у всех выявленных кандидатов чисто криминальные статьи, такие как грабеж, побои, хулиганство и даже применение насилия в отношении представителей власти. Напомним, запрет на избрание в органы власти всех уровней касается граждан, имеющих судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Стоит отметить, что среди кандидатов в губернаторы Челябинской области ранее судимых не выявлено. Всего их зарегистрировано четверо. Это кандидат от «Единой России», врио главы региона Борис Дубровский, выдвиженец КПРФ Константин Нациевский, Виталий Пашин (ЛДПР) и кандидат партии «Города России» Владимир Брижанин.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».