Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 августа 2014

В Челябинской области самые уголовные выборы

Фото: tvc.ru

В Центризбиркоме во время проверки кандидатов, претендующих на должности в региональной и муниципальной власти, выяснили, что больше всего кандидатов, имеющих судимость, - в Челябинской области. Как уточнил глава ЦИК Владимир Чуров, всего таких кандидатов оказалось 25, среди них есть и осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как грабеж, побои, хулиганство и применение насилия в отношении представителей власти.

Рекордное количество судимых кандидатов на участие в выборах различных уровней власти 14 сентября выявлено в Челябинской области. Об этом «Известиям» рассказал глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его словам, проверка всех кандидатов по стране в целом показала, что количество претендентов на места в органах региональной и местной власти, ранее судимых или не указавших сведений о судимости, увеличивается. Глава ЦИК уточнил, что пока проверено менее четверти списков, но уже выявлено 240 судимых кандидатов.

«На общем фоне выделяются Челябинск и Челябинская область. На выборах в органы местного самоуправления десять кандидатов, восемь самовыдвиженцев и два кандидата от парламентских партий указали наличие у них судимости, но при проверке оказалось, что трое из них не имеют права избираться, поскольку имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления и срок ограничения их избирательного права еще не истек, они сняты с выборов», – заявил Чуров. Он добавил, что дальнейшая проверка выявила в регионе еще 15 кандидатов, скрывших свою судимость, причем среди них есть выдвиженцы парламентских партий - ЛДПР и «Единой России».

Чуров уточнил, что у всех выявленных кандидатов чисто криминальные статьи, такие как грабеж, побои, хулиганство и даже применение насилия в отношении представителей власти. Напомним, запрет на избрание в органы власти всех уровней касается граждан, имеющих судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Стоит отметить, что среди кандидатов в губернаторы Челябинской области ранее судимых не выявлено. Всего их зарегистрировано четверо. Это кандидат от «Единой России», врио главы региона Борис Дубровский, выдвиженец КПРФ Константин Нациевский, Виталий Пашин (ЛДПР) и кандидат партии «Города России» Владимир Брижанин.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.