Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 августа 2015

Прокуратура проверит Дубровского на коррупцию

Заявление председателя челябинского отделения ПАРНАС Алексея Табалова о возможном конфликте интересов у губернатора Бориса Дубровского стало поводом для грядущей прокурорской проверки. Оппозиционер заявил, что, по его сведениям, заняв губернаторское кресло, Дубровский приобрел акции различных компаний, которые позже получали государственные и муниципальные контракты на общую сумму свыше 200 млн руб.

В прокуратуре Челябинской области собираются начать проверку по выявлению конфликта интересов у губернатора Бориса Дубровского. С заявлением о возможном нарушении главой региона антикоррупционного законодательства в ведомство обратился председатель челябинского отделения ПАРНАС Алексей Табалов.

В своем заявлении политик указывает, что из открытых источников ему стало известно, что якобы сразу после своего назначения главой региона в 2014г. Дубровский «мог приобрести от 25% до 100% долей в коммерческих организациях «Синай», «Челябстройкомплект», БЗЖБК «Энергия»» и ряде других, что является предпринимательской деятельностью, заниматься которой ему запрещено», приводит текст заявления «Коммерсант». Табалов также указывает, что в 2014–2015гг. вышеназванные фирмы получали государственные и муниципальные контракты на общую сумму свыше 200 млн руб. «Нам не хотелось бы подозревать Бориса Александровича в создании преференций для своего бизнеса, поэтому мы просим проверить законность при проведении всех тендерных процедур с участием фирм, в которых глава региона имеет во владении доли, а также проверить саму деятельность губернатора на наличие конфликта интересов», – отмечает Табалов.

В областной прокуратуре заявили, что уже зарегистрировали заявление Табалова и решают вопрос о назначении проверки. Между тем пресс-секретарь Дубровского Олег Гришанков, комментируя претензии со стороны ПАРНАС, заявил: «Все, чем владеет Борис Дубровский, отражено в его декларации, которая неоднократно проверялась перед публикацией. Когда он вступил в должность губернатора, свой бизнес он либо продал, либо передал в доверительное управление».

Отметим, если прокурорская проверка подтвердит конфликт интересов, это может стать основанием для снятия Дубровского с должности.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.