Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
5 июля 2016

Избирком Челябинской области остался без председателя накануне выборов

Накануне сентябрьских выборов пост главы избиркома Челябинской области покинула Ирина Старостина. Она работала председателем избиркома с 2003г. Официальная причина ухода – состояние здоровья. Однако, по данным некоторых источников, причиной отставки могли стать жалобы оппозиции на готовящиеся фальсификации на выборах в Госдуму.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина покинула свой пост. В облизбиркоме заявили, что она написала заявление об отставке по состоянию здоровья. Старостина руководила региональным избиркомом более 10 лет, с 2003г.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству региональной «Единой России», причиной отставки могли стать заявления депутатов Госдумы Валерия Гартунга («Справедливая Россия») и Валерия Рашкина (КПРФ), где шла речь о возможных фальсификациях в ходе предстоящих выборов в Госдуму, а также об административном давлении на избиркомы. Зампред ЦИКа Николай Булаев ранее заявлял, что при поступлении таких заявлений комиссия может провести проверку.

Гартунг отметил, что претензии к Старостиной были и раньше: «Я сомневаюсь, что отставка связана только с запросами этого года, к Старостиной были претензии по совокупности. Их высказывал еще Владимир Чуров [экс-глава ЦИКа]. По выборам в заксобрание 2015г. были приняты судебные решения в отношении сотрудников избиркомов. На выборах в Госдуму 2011г. на одном из участков суд признал сотрудников комиссии виновными во вбросе».

В то же время Гартунг не исключил, что Старостина могла «не выдержать нервной ситуации и написать заявление об отставке»: «Нарушения со стороны единороссов уже идут, по региону распространяется чернуха против «Справедливой России». Избирком находится между молотом и наковальней: с одной стороны давит власть, с другой – закон, мы научились ловить фальсификаторов».

По данным СМИ, пост председателя избиркома Челябинской области займет юрист регионального избиркома Елена Шубина.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.