мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
5 июля 2016

Избирком Челябинской области остался без председателя накануне выборов

Накануне сентябрьских выборов пост главы избиркома Челябинской области покинула Ирина Старостина. Она работала председателем избиркома с 2003г. Официальная причина ухода – состояние здоровья. Однако, по данным некоторых источников, причиной отставки могли стать жалобы оппозиции на готовящиеся фальсификации на выборах в Госдуму.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина покинула свой пост. В облизбиркоме заявили, что она написала заявление об отставке по состоянию здоровья. Старостина руководила региональным избиркомом более 10 лет, с 2003г.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к руководству региональной «Единой России», причиной отставки могли стать заявления депутатов Госдумы Валерия Гартунга («Справедливая Россия») и Валерия Рашкина (КПРФ), где шла речь о возможных фальсификациях в ходе предстоящих выборов в Госдуму, а также об административном давлении на избиркомы. Зампред ЦИКа Николай Булаев ранее заявлял, что при поступлении таких заявлений комиссия может провести проверку.

Гартунг отметил, что претензии к Старостиной были и раньше: «Я сомневаюсь, что отставка связана только с запросами этого года, к Старостиной были претензии по совокупности. Их высказывал еще Владимир Чуров [экс-глава ЦИКа]. По выборам в заксобрание 2015г. были приняты судебные решения в отношении сотрудников избиркомов. На выборах в Госдуму 2011г. на одном из участков суд признал сотрудников комиссии виновными во вбросе».

В то же время Гартунг не исключил, что Старостина могла «не выдержать нервной ситуации и написать заявление об отставке»: «Нарушения со стороны единороссов уже идут, по региону распространяется чернуха против «Справедливой России». Избирком находится между молотом и наковальней: с одной стороны давит власть, с другой – закон, мы научились ловить фальсификаторов».

По данным СМИ, пост председателя избиркома Челябинской области займет юрист регионального избиркома Елена Шубина.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.