Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2016

В Челябинской области оппозиция хочет вернуть выборы мэров, отмененные губернатором

В парламент Челябинской области внесен законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов и поселений. С такой инициативой выступила фракция «Справедливой России». По их словам, поводом для внесения законопроекта стали массовые обращения граждан с жалобами на то, что «с тех пор, как были отменены прямые выборы, главы перестали адекватно реагировать на нужды и требования жителей». Прямые выборы глав муниципалитетов в Челябинской области были отменены в 2015г. по инициативе губернатора Бориса Дубровского.

Фракция «Справедливой России» внесла в парламент Челябинской области законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов и поселений. В пояснительной записке к документу говорится, что принятие этих изменений в закон «не только позволит учесть мнение большинства жителей Челябинской области, но и реализует общедемократические принципы организации органов местного самоуправления, которые отражены в Конституции Российской Федерации».

«Власти сделали всё, чтобы отстранить население от принятия решений, – заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Это привело к тому, что проблемы граждан стали решаться еще медленнее и менее эффективно, а коррупционные скандалы то и дело сотрясают область. Единственный способ положить этому конец – выборность и сменяемость власти. Главы должны понимать, что они зависят от населения, от того, как люди оценивают их деятельность, иначе эффективной работы не будет».

Стоит сказать, что ранее с инициативой вернуть прямые выборы глав городов и муниципальных районов выступили представители регионального отделения ПАРНАСа. В июле текущего года они направили в облизбирком пакет документов для проведения референдума. После повторного обращения ПАРНАСа ходатайство было направлено в заксобрание региона. Его должны рассмотреть 18 августа.

Напомним, что прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в 2015г. по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В настоящее время главы территорий назначаются по итогам конкурсных процедур.

Версия для печати