Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 августа 2016

В Челябинской области оппозиция хочет вернуть выборы мэров, отмененные губернатором

В парламент Челябинской области внесен законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов и поселений. С такой инициативой выступила фракция «Справедливой России». По их словам, поводом для внесения законопроекта стали массовые обращения граждан с жалобами на то, что «с тех пор, как были отменены прямые выборы, главы перестали адекватно реагировать на нужды и требования жителей». Прямые выборы глав муниципалитетов в Челябинской области были отменены в 2015г. по инициативе губернатора Бориса Дубровского.

Фракция «Справедливой России» внесла в парламент Челябинской области законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов глав городских округов и поселений. В пояснительной записке к документу говорится, что принятие этих изменений в закон «не только позволит учесть мнение большинства жителей Челябинской области, но и реализует общедемократические принципы организации органов местного самоуправления, которые отражены в Конституции Российской Федерации».

«Власти сделали всё, чтобы отстранить население от принятия решений, – заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Это привело к тому, что проблемы граждан стали решаться еще медленнее и менее эффективно, а коррупционные скандалы то и дело сотрясают область. Единственный способ положить этому конец – выборность и сменяемость власти. Главы должны понимать, что они зависят от населения, от того, как люди оценивают их деятельность, иначе эффективной работы не будет».

Стоит сказать, что ранее с инициативой вернуть прямые выборы глав городов и муниципальных районов выступили представители регионального отделения ПАРНАСа. В июле текущего года они направили в облизбирком пакет документов для проведения референдума. После повторного обращения ПАРНАСа ходатайство было направлено в заксобрание региона. Его должны рассмотреть 18 августа.

Напомним, что прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в 2015г. по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В настоящее время главы территорий назначаются по итогам конкурсных процедур.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.