Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 августа 2016

В Челябинской области члены ТИКа жалуются на нарушения кандидата от «Единой России»

С жалобой в ЦИК на многочисленные нарушения выборного законодательства, допускаемые кандидатом от «Единой России» Олегом Колесниковым, обратились члены ТИКа Златоустовского округа Челябинской области. В документе говорится, что за Колесникова агитируют выборные должностные лица местного самоуправления, ведется незаконная расклейка агитации и так далее. При этом ТИК Златоуста, исполняющий полномочия окружной комиссии по выборам в Госдуму, игнорирует нарушения. Избирком Челябинской области не предпринимает действий по урегулированию ситуации. Члены ТИКа просят ЦИК обратить внимание на нарушения в Златоустовском округе и провести собственную проверку.

Обращение в ЦИК с просьбой разобраться в многочисленных нарушениях выборного законодательства, допускаемых кандидатом от «Единой России» Олегом Колесниковым, написали члены ТИКа Златоустовского округа Челябинской области. Как сообщает «Коммерсант», авторы письма жалуются на незаконное использование изображений третьих лиц в агитационных материалах Колесникова, незаконную расклейку агитации на территориях участковых избирательных комиссий. Кроме того, в обращении говорится, что за кандидата от ЕР агитируют выборные должностные лица местного самоуправления, а членов ТИКов заставляют формировать «сомнительные списки маломобильных групп избирателей, которые могут быть использованы для фальсификаций».

При этом ТИК Златоуста, исполняющий полномочия окружной комиссии по выборам в Госдуму, игнорирует нарушения. Авторы жалобы считают подобный подход ТИКа Златоуста недопустимым. «Системное демонстративное «незамечание» нарушений, фактическое одобрение и легализация незаконной предвыборной агитации, имеющие место в отношении одного из кандидатов, посягают на конституционную природу выборов», – говорится в обращении.

В нём также сказано, что избирком Челябинской области не предпринимает действий по урегулированию ситуации. Члены ТИКа просят ЦИК обратить внимание на нарушения в Златоустовском округе и провести собственную проверку.

Под обращением подписались 14 членов ТИКа, большая часть которых рекомендована в состав избиркомов партией ЛДПР. По Златоустовскому округу в Госдуму баллотируются действующие депутаты Сергей Вайнштейн от ЛДПР, Олег Колесников от «Единой России», Иван Никитчук от КПРФ, депутат заксобрания Николай Панкратов от «Справедливой России» и его коллега от «Партии роста» Валихан Тургумбаев.

Версия для печати
Главное