Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 ноября 2008 | Архив

Губернаторские стипендии

Челябинской области Петр Сумин вручил именные стипендии лучшим студентам.

Ежегодно ста лучшим студентам области вручаются губернаторские стипендии. В этом году церемония проходила в одиннадцатый раз. Традиция вручения губернаторских стипендий была заложена в 1997 году. Вспоминая первое мероприятие, Петр Сумин отметил, что этот год был непростым для экономики и социальной сферы Челябинской области, однако руководство региона нашло возможности поддержать лучших студентов. Наступающий год также обещает быть нелегким, но несмотря ни на что, традиция будет продолжена.

В прошлом году изменился порядок вручения стипендии и ее размер. Раньше достойных губернаторской стипендии выбирал ученые советы в вузах. Таким образом, в основном отмечались студенты, которые добились успехов в научной деятельности. Теперь инициатива о присуждении стипендии идет от самих молодых людей. Весной студенты, желающие получить стипендию губернатора, заполняют анкеты и сдают в вузовскую комиссию, куда входят как члены ученого совета, так и представители ректората, профкома, студсовета. Так, в число стипендиатов вошли студенты, которые имеют высокую успеваемость, активно участвуют в общественной жизни учебных заведений, добились успехов в творчестве, науке и спорте. Лучшие из лучших получают губернаторскую стипендию в размере 15 тысяч рублей.

«Эта поддержка придется кстати, – отметил Петр Сумин, поздравляя стипендиатов, – ведь многим студентам уже с первого курса приходится работать. Но главное не деньги, а признание вашего успеха. Вы прошли серьезный отбор: более чем из 150 южноуральских студентов стипендия вручается только сотне. Надеюсь, вы сумеете применить свой талант на благо области России!»

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.